Aus handverlesenen Trauben aus Paul Achs' besten Hanglagen entsteht seine Blaufränkisch Reserve. Im Stahltank vergoren und anschließend 48 Monate im großen Holzfass gereift, bietet er jetzt perfekte Trinkreife und große Gaumenfreude.
John Nittnaus hat die österreichische Rotwein-Welt geprägt und seine Cuvée Comondor ist nach wie vor ein Fixpunkt der heimischen Rotwein-Szene. Ganz wie die Vorbilder aus dem Bordelais besteht der Comondor seit Mitte der 90er Jahre zum größten Teil aus Merlot, der Kern dieser Cuvée wächst in der Mönchhofer Toplage Kurzberg. Mit dem großen 2017er Jahrgang hat John seinem Comondor ein kleines Denkmal gesetzt und die kargste Parzelle mit dem Namen Blaache, die im Herzstück des Kurzberg liegt, separat gelesen, ausgebaut und zum ersten und einzigen Mal auch so gefüllt.
Der Merlot Blaache wurde in drei 500-Liter-Fässern ausgebaut und nach knapp zwei Jahren wanderte der Wein aus diesen drei Fässern in gerade mal 1500 Flaschen. 1500 Flaschen bis zum Halls gefüllt mit Merlot voller Opulenz und gleichzeitig mit beeindruckender Balance, reifem und griffigem Tannin, viel tabakiger Würze und dunkelroter, fast schon schwarzer Kirschfrucht. Sehr tiefgründig und komplex, man könnte diesem Wein stundenlang seine Aufmerksamkeit schenken, sich einfach nur an seinem samtigen, vollen und einnehmenden Mundgefühl erfreuen und würde sich dabei dennoch nicht zu langweilen beginnen, Starker Auftritt gerade im aktuellen Trinkfenster - freue mich darauf, diesen Merlot in zehn Jahren erneut zu probieren. [LA 04/2023]
Die Top-Cuvée im Hause Feiler-Artinger mit 88% Blaufränkisch, 11% Merlot und 1% Cabernet Franc. Kräftiges Rubingranat mit dunklem Kern, in der Nase Malz, Himbeeren, etwas Cassis, auch blättrige Nuancen, deutliche Röstaromen mit Schokolade. Am Gaumen eine samtige Textur, mürbes reifes Tannin, extraktsüß, Gewürze nach Tabak, Wacholder und Kardamom, harmonische Säure mit roten Beeren im Abgang. Ein Gaumenschmeichler! [GB Jg. 2013]