Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]
Ein der besten Lagen im Kamptal am Fuße des Heiligensteins, der Name leitet sich vom Untergrund Lehm oder in der regionalen Mundart Loam oder Laam her. Der Boden ist kalkhaltig und besteht aus lehmig-sandigem Schluff. Mittleres Grüngelb, in der Nase Apfel, reife Ringlotten, etwas Birnenkompott, dazu grüner Waldmeister und ein Hauch Zitronenmelisse. Am Gaumen eine anmutige sämige Textur mit einer leichten (Hefe-)Reduktion, sehr sanfte Säure, säuerlich-herb wie Rhabarber, rund (harmonisch) und trotzdem druckvoll, spät einsetzende Tabak-Würze die auch im Nachhall bleibt, gute Länge. Elegant bis leise - eine sehr eigenständige Stilistik! [GB 09/2023]
Jancis Robinson schreibt:Characteristic yellow fruit is met with a quiet spice and earthiness, not to mention citrus. Clarion and crisp mingle with a nuanced lemon freshness, while maintaining a balanced elegance and understatement. No need for show. Delicately bitter and propelled by a stony undercurrent. The site is encouraged to speak for itself, while the variety becomes the understudy. And this is only the beginning. (PS)
Die Riede Steinsetz liegt im südlichen Kamptal, im ursprünglichen Verlauf der Urdonau und so von Quarziten und Kieselstein geprägt, über diesen Donausedimenten befindet sich eine dünne Lössauflage. Goldenes Grüngelb, in der Nase gelbe Quitte, Zitronenzeste, kräutrige Würze, Korianderkraut und eingelegte grüne Peperoni, aber auch ein Hauch von exotischen Früchten. Am Gaumen hat dieser Grüne Veltliner viel Spannung und Frische in der Textur, durchaus pikant, rosa Pfeffer, Sternfrucht, passende Säure, feinstrahlig mit dezenter Mineralik und Würze. Straffer und pikanter als in früheren Jahren! [GB Jg. 2020]