Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]
Der Grüne Veltliner Kammern stammt von Löss- und Lehmböden rund um den Ort Kammern am Fuße der Toplage Heiligenstein. In der Nase mit einem dezenten Beginn, leicht zitrische Anklänge, gelber Apfel, Mirabellenkompott und etwas Melone, dazu kräutrige Nuancen von Zitronenmelisse. Am Gaumen setzt sich die zarte Art dieses Weines fort, charmant und doch kraftvoll und fokussiert. Gelbe Steinfrucht, wieder Melone, dazu reife Birne, etwas Pfefferwürze, leicht mürbe Struktur mit feiner Säure und Salzigkeit zum Abgang hin. [GB 03/2023]