Der Grauburgunder von Knipser stammt aus zwei Lagen mit einer mächtigen Lössauflage auf Kalkstein-Untergrund. Spontan vergoren und reduktiver, die Frucht betonender Ausbau im Edelstahltank. Helles Gelb, in der Nase typischer Sortenduft nach Dörrobst, dazu Melone, Birne, auch etwas Mandeln, zart rauchig. Am Gaumen ein eleganter Schmelz, tiefe Fruchtfülle, dazu eine feinziselierte Säure, ergibt eine tolle Trinkigkeit, feine mineralische Textur im Abgang mit etwas Bratapfel im Nachgeschmack. [GB, Jg. 2021]
Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]