Der Eichkogel ist eine Cuvée aus den österreichischen Sorten Blaufränkisch zu 70% und Zweigelt mit 30%, ganz typisch Kollwentz - dass er an einen Bordeaux erinnert. In der Nase dunkel und tintig, dicht und kraftvoll mit Schwarzkirsche und Zwetschgenröster, Tabak, etwas Kohle und auch Zigarrenrauch, dazu erdig nach Roter Bete, ein sehr anspruchsvolles Bukett. Am Gaumen ebenso kraftvoll, mürbes saftiges aber noch durchaus zupackendes Tannin, im Hintergrund eine feine Säure, für Kollwentz schon erstaunlich zugänglich und charmant, wieder Schwarzkirsche, Leder und Bitterschokolade, trotz der Power bleibt er auf der Zunge immer feingliedrig und klemmt sich ewig fest. Die wahrscheinlich beste Cuvée Österreichs in dieser Preisklasse. [GB Jg. 2018]
Herkunft: Leithaberg, Burgenland
Charakteristik: gehaltvoll + kernig