Ja, Überraschung, bei Zillinger gibt es auch Chardonnay! Seine unverwechselbare Stilistik: Mostoxydation und Vollhefe-Ausbau haben auch diesen Wein geprägt. In der Nase Boskopapfel, Grapefruit, Sternfrucht, Birnenschale, ein winziger Hauch an Gartenkräutern, am Gaumen eine mostige und griffige Textur, viel Grip von der Hefe, ein bisschen Blätterteig, Apfelschale, gute Säure, mit viel bäuerlichem Charme, hinterlässt ein sehr angenehmes Mundgefühl. Ein sehr eigenständiger Chardonnay! [GB 06/2021]
Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]
Dieser Grüne Veltliner stammt von alten Rebstöcken (Anfang der 60er Jahre gepflanzt) aus der Lage "von den Luessen". Hier liegt Lößboden auf Schotter, der warme Boden und die niedrigen Erträge geben den Wein Fülle und Finesse zugleich. Sehr helles Grüngelb, in der Nase dezent nach Honigmelone, Apfel, Pfirsich, Mandarinenzeste, frisch eingeschenkt vielleicht auch ein grüner Touch mit Stachelbeeren und ein Hauch Wiesenkräuter. Am Gaumen zupackend mit einer sehr sämigen Textur, elegant, gute Komplexität, sehr balanciert auch die Säure, Steinobst, Ananas, dezente Würze, bleibt gut haften. [GB Jg. 2016]