Der Einstiegs-Blaufränkisch von Moric heißt einfach Burgenland, schon hier kommt starke Ertragsreduktion und zwölfmonatiger Ausbau im Holzfass zum Einsatz, um dem Wein Tiefgang zu verleihen. Dabei hält Winzer Roland Velich den Maischekontakt eher kurz und wählt große, gebrauchte Holzfässer, um einen modernen Blaufränkisch ohne Röstaromatik zu erzeugen. In der Nase eine angenehme Frucht: Brombeeren, Weichseln und Feigen, Nuancen von Haferflocken und Malz, ein Hauch Kaffee, im Hintergrund eine zarte Rauchigkeit. Am Gaumen zupackender Beginn mit einer straffen Textur, das mürbe Tannin nimmt den Gaumen ein, sehr erfrischende Säure, leicht erdig, Wacholderbeeren und etwas Rote Bete im Abgang. Toller Blaufränker in dieser Preisklasse! [GB Jg. 2021]