Der Skin ist der einzige Wein von Andi Weigand, bei dem der Kontakt mit den Beerenhäuten länger dauert als nur für den Pressvorgang. Der Skin ist ein reinsortiger Silvaner von 45 Jahre alten Rebstöcken und wird für neun Monate auf der Maische in vergrabenen Amphoren ausgebaut. Die Amphore wird von Hand ausgeschöpft und die Trauben ganz sanft mit der alten Korbpresse ausgepresst, viel Druck ist nach einer so langen Zeit nicht mehr notwendig und danach gehts direkt in die Flasche.
Der Silvaner Skin beginnt mit feiner Würze und einem dezent mostigen Touch, etwas rauchig und mürbe Birne, tiefgründig und dicht verwoben, schnell kommen kühle und ätherische Noten hinzu, etwas Fenchel und Eisenkraut, Anis und Salbei, verändert sich stark mit Luft und zeigt eine wunderbare Komplexität, ein bisschen Wild, aber eben auch ausgewogen und balanciert. Am Gaumen mit herben Beginn, Grapefruit und wieder Birne, die frische Säure macht ihn leichtfüßig, bevor ein leichter Schmelz und der Gerbstoff einsetzen, dicht und doch leichtfüßig, Fichtennadel und wieder Anis, kühl und mürbe, ein sehr stimmiger Maischevergorener Wein, der trotz der langen Zeit auf den Beeren einen erstaunlichen Trinkfluss mitbringt. [CB 07/2021]
Origin: Franken
Character: Natural wine - wild