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Poulsard

Eine seltene -nur Jura-Kennern- bekannte autochthone Rebsorte in Frankreich. Seine Herkunft wie auch sein heutiger Standort ist die Region Jura. Der Name leitet sich vermutlich von der Farbe der Beeren ab, "pelosse", was im lokalen Dialekt so viel heißt wie "wilde Pflaumen". Nur etwa 300 Hektar stehen im Ertrag, was schnell erklärt ist: Die Trauben sind klein und kompakt, die Beeren dafür recht groß und dünnschalig, was sie anfällig für Echten Mehltau macht. Die Rebe treibt früh aus, was sie der Gefahr von Spätfrost aussetzt, sie neigt außerdem zum verrieseln und ist empfindlich für Sonnenbrand.
Es gibt drei Mutationen: als Poulsard Blanc, Poulsard Rouge sowie eine aromatische Variante mit dem Namen Poulsard Noir Musqué. Aus dem Poulsard Rouge werden trockene Rotweine erzeugt, im Verschnitt mit Pinot Noir dient er als Partner für die Cuvée "Vin de Paille" aus dem Jura. Die Sorte hat so wenig Farbpigmente in den Beerenschalen, dass selbst bei längeren Maischestandzeiten kaum dunkle Farbe entsteht und deshalb so mancher Poulsard eher einem Rosé als einem echten Rotwein gleicht. Auch Likörweine sowie halbtrockene Schaumweine werden aus dem Poulsard erzeugt. Die Rebflächen bleiben bis heute auf das Jura-Gebiet beschränkt.
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