Der Chablis von Soeur Cadette wird teils in alten Fässern, teils im Edelstahltank ausgebaut. Die Trauben wachsen an 40 Jahre alten Rebstöcken auf von Kalkstein und Toneinschlüssen geprägten Böden. In der Nase ruhig und gesetzt - ganz typisch für das Weingut - zarte Frucht, gelber Apfel, weißer Pfirsich, Orangenblüten, etwas Gesteinsmehl und ein Hauch Sahne. Auch am Gaumen macht der Chablis zunächst einen molligen Eindruck, aber nur bis er einmal ganz über die Zunge gerollt ist und die Säure pfeilschnell und messerscharf aufblitzt. Sehr präzise, herrlich frisch und druckvoll, so wie Chablis sein muss! Trotz des naturnahen Ausbaus, also keine Schönung, keine Filtration und nur minimale Schwefelzugabe, ist das ein ziemlich ruhiger Naturwein-Vertreter, nicht wild, funky, dafür strahlend klar und mit viel Trinkfluss. [AS 05/2024]