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Burgenland

Das Land der Burgen rund um den Neusiedlersee hat sich, dank des pannonischen Klimas, zur dominierenden Rotwein-Region Österreichs gemausert. Fast alle prämierten Rotweine - ob Zweigelt, Blaufränkisch oder Cuvées - kommen aus einem der vier Weinbaugebiete des Burgenlandes, ebenso wie einige der Top-Chardonnays. Traditionell stark sind hier aber auch die Süßweine von Kracher & Co.

Rund um den Neusiedlersee

Das zweitkleinste und östlichste Bundesland, an der Grenze zu Ungarn, ist zugleich die zweitgrößte Weinbauregion Österreichs mit über 13.000 Hektar Rebfläche. Weinbau wird hier seit über 2000 Jahren betrieben, wie Traubenkernfunde bei Zagersdorf belegen. Im 16 Jahrhundert erreichte der Weinbau seine größte flächenmäßige Ausdehnung. Unter dem Einfluss der nahen pannonischen Tiefebene herrschen heiße, trockene Sommer mit moderaten Niederschlägen und kalte, schneearme Winter. Ein weiterer wichtiger Faktor für das Mikroklima ist der Neusiedlersee, der größte Steppensee Mitteleuropas, der stark klimaregulierend wirkt. Im Burgenland sind rote Rebsorten auf dem Vormarsch und vorherrschend, der Zweigelt noch vor dem Blaufränkisch. Weißburgunder, Chardonnay und Welschriesling dominieren den Weißweinsektor und finden sich auch in den besten Trockenbeerenauslesen wieder. Und nicht zuletzt wegen seiner Winzerpersönlichkeiten erreichten in den letzten Jahren burgenländische Weine höchste Anerkennung. Die Region Burgenland ist unterteilt in fünf DAC Weinbaugebiete (Rosalia DAC ist hier nicht weiter aufgeführt):

• Neusiedlersee

Das Weinbaugebiet im Norden und Osten des Neusiedler Sees reicht von Jois an den Hügeln des Leithagebirges über die große Weinstadt Gols, den flachen Heideboden bis hinunter in den puszta-ähnlichen Seewinkel. Auf kanpp 7.000 Hektar Rebfläche reift hier an den Ufern des nur 1,5 Meter tiefen Steppensees eine große Sortenvielfalt heran. Geologisch bildet das Gefälle von der Parndorfer Platte sanfte nach Süden -zum See- geneigte Hänge. Die Böden sind von eiszeitlichen Tertiärschotter und feinkörnigen sandig-lehmigen Sedimenten geprägt. Im Seewinkel gibt es durch die zahlreichen kleinen Seen (sogenannte Zicklacken) ein spezielles Mikroklima, die daraus entstehende hohe Luftfeuchtigkeit fördert im Herbst die Bildung der Edelfäule (Botrytis), dadurch können hier regelmäßig große Beeren- und Trockenbeerenauslesen gewonnen werden. In diesem Gebiet dominiert der Zweigelt mit kraftvollen, samtigen Rotweinen, aber auch Blaufränkisch und St. Laurent liefern beste Ergebnisse. Die erfolgreichsten Winzern sind: Paul Achs, Gernot Heinrich, Hans Nittnaus, René Pöckl, Peppi Umathum, Chardonnay Kultwinzer Heinz Velich und Alois Kracher neben erfolgreichen Jungwinzerm wie Werner Achs und Claus Preisinger.

• Leithaberg

Das Gebiet (ehemals Neusiedlersee-Hügelland) am Osthang des Leithagebirges in ein einzigartiges Terroir für komplexe Weiß- und Rotweine. Die für die Geologie der Region typischen Gesteinsarten Glimmerschiefer und Leithakalk sind für den Weinanbau im wahrsten Sinn des Wortes "Bodenschätze". So zwingt der harte Glimmerschiefer die Weinreben besonders tief zu wurzeln und ihre Kraft auf nur wenige Trauben zu konzentrieren. Der Muschel-Kalk, der sich aus versteinerten Millionen Jahre alten Meeresfossilien zusammensetzt, gibt dem Wein außerdem Dichte und eine einzigartige, mineralische Note. Die heißen Sonnentage wechseln hier mit den kühlen Nächten des nahen und bewaldeten Leithagebirges ab, das verleiht dem Wein eine besonders lebendige Frische und Charakter. Eine Konstellation, die man im Burgenland kein zweites Mal findet. Vor allem Chardonnay und Blaufränkisch kommen hier zu Höchstform. Feine Prädikatsweine wie der legendäre Ruster Ausbruch komplettieren die Dreifaltigkeit der Weinkompetenz im Burgenland. Die bekanntesten Winzer hier: Kurt Feiler, Andi Kollwentz, Georg Prieler, Shootingstar Roland Velich (Moric) und Altmeister Ernst Triebaumer.

• Mittelburgenland

Oft auch Blaufränkischland genannt, ist geologisch betrachtet mit dem sogenannten Oberpullendorfer Becken mit seinen Tegel-, Ton-, Sand- und Geröllböden, aus denen stellenweise alte Korallenbänke aus Leithakalk herausragen, identisch. Diese überwiegend schweren Böden erweisen sich in Verbindung mit dem guten Wasserspeichervermögen und dem wärmeregulierenden Einfluss des nahen Neusiedlersees als ideale Basis für den Anbau der Sorte Blaufränkisch. Auch hier ist das pannonische Klima vorherrschend. Durch den Schutz von drei Hügelketten im Norden, Süden und Westen sowie die Öffnung zur pannonischen Tiefebene im Osten werden ideale klimatische Bedingungen geboten. Mindestens 300 Sonnentage und eine Niederschlagsmenge von nur ca. 600 mm im Jahr gewährleisten hervorragende Trauben- und Weinqualität. Der traditionelle, gebietstypische Blaufränkisch, der unter der Bezeichnung Mittelburgenland DAC auf den Markt kommt, besitzt hier besonders würzige Anklänge, die an Kräuter und Minze erinnern, im Abgang oft mit einem saftigen, markanten Tanninkern. Die bekanntesten Winzer sind: Heribert Bayer, Albert Gesellmann, Silvia Heinrich, Hans Igler, Paul Kerschbaum und Franz Weninger

• Eisenberg

Ganz im Süden liegt das Südburgenland, dessen wellige Hügel und steile Hänge mit Reben bepflanzt sind, während die Kuppen oft mit Laub- und Tannenwälder bedeckt sind. Ausgehend von der prägnantesten Erhebung der Region wurden die Weine des Südburgenlandes früher als "Eisenberger" bezeichnet, und man meinte damit sehr mineralische, erdige Blaufränkischer. Rund 150 ha Weinfläche sind hier mit Blaufränkisch bepflanzt. An den steilen Hängen findet man vornehmlich Schieferböden, die sehr klarfruchtige, mineralisch geprägte Weine hervorbringen. Am Fuß der Erhebungen sind die Böden tiefgründiger mit stark eisenhaltigem Lehm, der für erdige Weine mit faszinierender Tanninstruktur sorgt. Beide Bodentypen sind einzigartig in Österreich und garantieren daher einen unverwechselbaren Weintypus. Einen Namen gemacht haben sich hier: Reinhold Krutzler , Uwe Schiefer und Christoph Wachter, einer der junger Aufsteiger ist Thomas Straka,.
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bio
Leo Hillinger - Welschriesling 2017
Leo HillingerBurgenland, Österreich
Leuchtend helles Grüngelb, in der Nase nach gelben Apfel, frische Heuwiese, ein Hauch weißer Schokolade. Am Gaumen saftig und feinfruchtig, die Säure präsent. Als leichter Weißer paßt Hillinger... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
6,80
je Fl. à 0,75l = 9,07 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Bio-Kontrollstelle AT-BIO-301.
Enthält Sulfite.
Seewinkelhof Salzl - Weißburgunder 2017
Seewinkelhof SalzlBurgenland, Österreich
Klassisch ausgebauter aber doch sehr reifer (fast üppiger) Weißburgunder vom Seewinkel, dem heißesten Weingebiet Österreichs. Strahlende goldgelbe Farbe mit grünen Reflexen, in der Nase Apfel, Stachelbeeren,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
6,90
je Fl. à 0,75l = 9,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Seewinkelhof Salzl - Zweigelt 2017
Seewinkelhof SalzlBurgenland, Österreich
Im Stahltank ausgebauter Zweigelt aus dem Seewinkel. Mittleres Rubingranat, in der Nase samtige reife Kirscharomatik, dazu ein Hauch Himbeeren und florale Noten nach Veilchen und Flieder, Schokoraspeln,... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
6,90
je Fl. à 0,75l = 9,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Seewinkelhof Salzl - Chardonnay Selection 2017
Seewinkelhof SalzlBurgenland, Österreich
Klassisch im Stahltank ausgebauter Chardonnay, helles Gelb mit grünlichen Reflexen, in der Nase viel Frucht, Birnen, grüner Apfel, auch exotische Noten wie Limetten und grüne Bananen. Am Gaumen eine... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,20
je Fl. à 0,75l = 9,60 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Paul Achs - Heideboden weiss 2015
Paul AchsBurgenland, Österreich
Eine einfache und ehrliche Cuvée, im Stahltank ausgebaut und leicht im Alkohol, der Heideboden weiss soll unkomplizierten Trinkspaß vermitteln und kann ohne Probleme auch mal gespritzt werden. In der... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,70
je Fl. à 0,75l = 10,27 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Gernot Heinrich - RED 2015
Gernot HeinrichBurgenland, Österreich
Kurzer Name, umso beachtlicher was hinter diesem Markenwein steckt: eine Cuvée aus 60% Blaufränkisch, 30% Zweigelt und 10% St. Laurent mit sehr typischer intensiver Kirscharomatik, etwas rote... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,90
je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Weingut Feiler-Artinger - Zweigelt 2016
Weingut Feiler-ArtingerBurgenland, Österreich
Ein klassischer, fruchtiger und weicher Zweigelt, kaum Holz, sondern viel Frucht und ein charmanter Körper, purer Trinkfluss. Mittleres Rubingranat, in der Nase sehr typisch nach reifen dunklen Kirschen,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,90
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Bio-Kontrollstelle AT-BIO-402.
Enthält Sulfite.
Weingut Krutzler - Welschriesling 2017
Weingut KrutzlerBurgenland, Österreich
Neben Blaufränkisch ist der Welschriesling die wichtigste Rebsorte im Südburgenland und Reinhard Krutzlers Einstiegswelsch ist ein perfektes Beispiel dafür. In der Nase kühl und mit feinen Kräutern,... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
7,90
je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Weingut Igler - Zweigelt Classic 2015
Weingut IglerBurgenland, Österreich
Mittleres Rubinrot, in der Nase gereifte Noten, Amareno-Kirsche, etwas Leder, Rumtopffrüchte, eingelegte Sauerkirschen, Spuren von Minze. Am Gaumen eine saftige Textur mit frischer Säure, elegante... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,90
je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Hannes Reeh - Zweigelt DAC 2017
Hannes ReehBurgenland, Österreich
Mittleres Rubingranat mit violetten Reflexen, in der Nase saftige Sauerkirschen, daneben zarte Brombeer- und Himbeeranklänge, auch leichte Gewürznoten nach Lorbeer. Am Gaumen fein gegliedert, sehr... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,90
je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Hans u. Anita Nittnaus - Rosé Heideboden 2017
Hans u. Anita NittnausBurgenland, Österreich
Ein Rosé, gekeltert aus Zweigelt und St. Laurent aus der Lage Heideboden, der Großlage direkt am Neusiedlersee, die für ihren Charme und Weichheit bekannt ist. Der warme 2017er Jahrgang erbringt hier... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,20
je Fl. à 0,75l = 10,93 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Bio-Kontrollstelle AT-BIO-402.
Enthält Sulfite.
Paul Kerschbaum - Zweigelt Horitschon 2015
Paul KerschbaumBurgenland, Österreich
Dieser Ortswein-Zweigelt wurde traditionell ausgebaut, so erhält er ein ausgeprägt fruchtiges Bukett. Mittleres Rubingranat in der Nase reife Kirsche, Schattenmorellen, daneben deutlich blättrige... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
8,30
je Fl. à 0,75l = 11,07 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Weingut Feiler-Artinger - Zweigelt halbtrocken 2017
Weingut Feiler-ArtingerBurgenland, Österreich
Dunkles Rubingranat mit violetten Randaufhellungen, in der Nase saftige süsse Kirschen, Granatapfel, Moschus, Blüten, am Gaumen vollmundig und samtig, viel Traubenextrakt, intensiv fruchtig, ganz wenig... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,30
Im Zulauf!
je Fl. à 0,75l = 11,07 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Bio-Kontrollstelle AT-BIO-402.
Enthält Sulfite.
Hannes Reeh - Weissburgunder 2017
Hannes ReehBurgenland, Österreich
Ein Weißburgunder klassisch im Stahl ausgebaut, sehr helles Gelbgrün, intensive Nase nach frischem Steinobst, daneben Holunderblüten, auch etwas Pfirsich und Mandarinenzeste (leicht an Gummibärchen... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,40
je Fl. à 0,75l = 11,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Neu
Gerhard Pittnauer - »pitti« 2017
Gerhard PittnauerBurgenland, Österreich
Der Pitti ist auch in 2016 wieder eine Cuvée aus Zweigelt und Blaufränkisch. In der Nase würzig und intensiv, sehr duftig mit einem leicht giftigem floralem Touch, Flieder und Zwetschge, etwas ätherisch,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
Frisch eingetroffen!
8,50
je Fl. à 0,75l = 11,33 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Thomas Straka - Weissburgunder Rechnitz 2017
Thomas StrakaBurgenland, Österreich
Auch der Einstiegs-Weißburgunder von Thomas Straka wird im Stahltank vergoren und ausgebaut, 2016 als etwas kühleres Jahr kommt von Beginn an straff daher, weißer Pfirsich und etwas Litschi, dezente... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
8,50
je Fl. à 0,75l = 11,33 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Rene Pöckl - Zweigelt 2017
Rene PöcklBurgenland, Österreich
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, in der Nase einladender Duft nach Amarenakirschen und etwas Hagebuttenkonfit, am Gaumen saftig rotfruchtig, äußerst feingranulares Tannin gepaart mit einer... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,60
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 11,47 €/l
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Enthält Sulfite.
Seewinkelhof Salzl - Cuvée Classic Rot 2017
Seewinkelhof SalzlBurgenland, Österreich
Cuvée aus 55% Zweigelt, 30% Merlot und 15% Cabernet Sauvignon, vergoren im Stahltank, ausgebaut im Stahltank und zum Teil im kleinen Eichenfass (Viertbefüllung). Mittleres Rubinrot mit zarter Randaufhellung,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,60
je Fl. à 0,75l = 11,47 €/l
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Enthält Sulfite.
Paul Kerschbaum - Blaufränkisch Horitschon 2015
Paul KerschbaumBurgenland, Österreich
Auch das Weingut Kerschbaum folgt deutschen "Ortswein" Gepflogenheiten und nennt diesen Wein jetzt Horitschoner Blaufränkisch. Mittleres Rubingranat mit violetten Reflexen, in der Nase Brombeeren und... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,70
je Fl. à 0,75l = 11,60 €/l
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Enthält Sulfite.
Leo Hillinger - small HILL white 2016
Leo HillingerBurgenland, Österreich
Small HILL white - eine leichte Cuvée aus 70% Welschriesling, 20% Sauvignon Blanc und 10% Muskateller. In der Nase frischer Duft nach Limonen, Holunderblüten und einem Hauch Muskattrauben, am Gaumen... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
Leo Hillinger - small HILL red 2016
Leo HillingerBurgenland, Österreich
Der small HILL red von Hillinger ist eine geschmeidige Cuvée aus 50% Merlot, 25% St. Laurent und 25% Pinot Noir. Helles Rubingranat, süßliche Nase nach Rumtopf, dunklen Beeren, Herzkirschen und leichte... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Leo Hillinger - small HILL rosé 2017
Leo HillingerBurgenland, Österreich
Rosé aus 50% Zweigelt, 25% Pinot Noir und 25% St. Laurent, der Most kommt durch Saftentzug beim Pinot Noir und Ganztraubenpressung beim St. Laurent und Zweigelt, im Edelstahltank vergoren und ausgebaut.... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Leo Hillinger - Chardonnay 2017
Leo HillingerBurgenland, Österreich
Der Chardonnay von Hillinger ist zu 10% in gebrauchten Barrique vergoren und ausgebaut worden (der Rest in Edelstahl), was ihm zusätzlichen Schmelz verleiht. Kräftiges Goldgelb mit grünlichen Reflexen,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Bio-Kontrollstelle AT-BIO-301.
Enthält Sulfite.
Hans u. Anita Nittnaus - Cuvée Burgenland 2016
Hans u. Anita NittnausBurgenland, Österreich
Die handgelesenen Trauben für diese Cuvée aus der burgenländischen Paradesorten 85% Blaufränkisch und 15% Zweigelt wachsen im seenahen Heideboden und auf der Parndorfer Platte. In der Nase viel dunkle... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Neu
bio
Franz Weninger - Rotburger im Fluss 2017
Franz WeningerBurgenland, Österreich
Charakteristik: leicht + fruchtig
Unsere Bewertung: 16,0 Punkte
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8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Bio-Kontrollstelle AT-BIO-402.
Enthält Sulfite.
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