Die Trauben für diesen Gemischten Satz stammen von der Riede ULM am östlichsten Teil des Nussberges direkt an der Donau und besteht aus 9 Traubensorten: Weißburgunder, Neuburger, Welschriesling, Grüner Veltliner, Silvaner, Zierfandler, Rotgipfler, Traminer, Riesling. Der Boden besteht aus extrem kalkreichen Muschelkalk (tertiäre Überreste eines Korallenriffs) mit geringem Tonanteil. Vielschichtige Nase nach Bratapfel, Birnenschale, Gartenkräuter, eine Nuance Bärlauch, mit Luft kommt ein Hauch von der Reduktion und Spontangärung dazu. Am Gaumen eine saftig-runde Textur, dabei wird viel vom Boden transportiert - erdig und steinig, daneben ist aber immer ein feiner Schmelz zu spüren, der von einer feinziselierten Säure begleitet wird, exotische Anklänge mit Ananas im Abgang, sehr stimmig und langanhaltend. [GB Jg. 2019]
Herkunft: Wien
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]