Der Grauburgunder Henkenberg aus dem Hause Salwey wächst auf vulkanischen Untergrund und die Lage ist durch eine geringe Hangneigung und gute Wasserspeicherfähigkeit immer eine Spur kühler als die anderen Weinberge. Ausgebaut wird er in großen und teilweise neuen Holzfässern.
Der Henkenberg riecht in 2019 wie ein waschechter Burgunder, zwar mit ordentlich Holzeinsatz, aber eben stimmig und irgendwie an Meursault erinnernd. In der Nase beginnt es mit Salzkaramell, zitruszeste und einer filigranen Reduktion, hinterlegt mit festem und animierenden Holz. Am Gaumen zuerst zupackend, kalkig und mit herber Struktur, Quitte und Zitrus, dann kommt die Hefe, etwas Karamell, Nougat und überreife Melone, der Henkenberg zeigt engmaschige Struktur und kraftvolle Fülle zugleich. [CB Jg. 2019]
Herkunft: Baden
Charakteristik: gehaltvoll + kernig