Wie aus kleinen Missgeschicken große Weine entstehen - denn die Seckinger Brüder haben beim Solera in Paradise ganz einfach vergessen ein Fass Weißburgunder aus der Lage Paradiesgarten aufzufüllen. Es bildeten sich Kahmhefen, die eigentlich absolut schädlich für den Wein sind. Durch das Solera-Verfahren konnten die Jungs den Wein nicht nur retten, sondern auch etwas ganz Besonderes daraus machen. Das Ergebnis ist ein zupackender Pinot Blanc, der als solcher nur schwer zu erkennen ist. Ein Burgunder, der mit seiner fordernder Säurestruktur und seiner zitrischen Frische ein Statement setzt und ganz klar im Kontrast zu vielen braven Weißburgunder steht. [AS 11/2023]
»S« steht hier für die Selektion der besten Trauben von über 40-jährigen Rebstöcken, die nach kurzer Maischestandzeit abgepresst und in neuen und gebrauchten Stückfässern ausgebaut werden. In der Nase blaue Ringlotten, Pfirsich, Waldmeister und ein leichter Briochetouch. Am Gaumen eine präzise Textur (genau zwischen straff und füllig), feine Säure mit dezenter Mineralik, minimal salzig, gekonnt vom Holz gestützt, weiße Birne und Steinobst, mit viel Druck im Abgang. Ein feiner Weißburgunder mit der typischen Dönnhoff Eleganz. [GB Jg. 2020]
Herkunft: Nahe
Charakteristik: gehaltvoll + kernig
Der Weißburgunder "S" von Tim Fröhlich ist eine Traubenselektion und wird im großen Holzfass ausgebaut. In der Nase deutliche Quittenanklänge, daneben Birne, Mandarinenschale, Honigmelone, florale Anklänge und ein Hauch Blütenhonig. Am Gaumen eine sämige Textur, durch frische Säure, ein zierliches Tannin unterstützt die Mineralik, wieder florale und blättrige Fruchtnoten, guter Druck im Abgang. [GB Jg. 2019]
Herkunft: Nahe
Charakteristik: gehaltvoll + kernig