Ein typischer runder Golser Blaufränker mit zierlicher bis eleganter Struktur und wenig Säure. In der Nase Sauerkirsche mit Zwetschgenkonfit, etwas Orangenschale, leicht rauchige Würze, (noch) zarte Anklänge von Molke bzw. Jogurt (vom BSA). Am Gaumen eine weiche Textur, frische rotbeerige Frucht, jugendlicher Stil, zurückhaltend in der Säure, ganz sanftes Tannin, alles in guter Balance, minimale Zitrusanklänge im Nachhall. [GB Jg. 2021]
Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]