Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]
Über 30 Jahre gibt es mittlerweile den Grünen Veltliner Fass 4, benannt nach dem vierten Veltliner-Fass, dass vor 30 Jahren als das Beste der damaligen Serie von Weinkennern ausgewählt wurde und die Basis für die großartige Erfolgsstorie von Bernhard Ott legte. Fass 4 ist eine Lagencuvée aus besten Feuersbrunner Löss-Rieden und kommt schon lange nicht mehr aus dem Fass, sondern zu 100% aus Edelstahltanks. Helles Grüngelb, in der Nase ein Fruchtcocktail Melonen, Mirabellen und Apfel, dazu zarte Tropenfruchtanklänge, etwas Wiesenblumen und eine Spur von Cashew-Kernen. Am Gaumen saftig und sämige Textur, fruchtbetont, extraktsüß, cremiger Schmelz mit Golden-Delicous-Frucht, (nur) sehr zarte Säure, leicht rauchig mit etwas Grip von der Maischestandszeit, Galia-Melone im Nachhall. Wie jedes Jahr - sehr charmant und gut gemacht. [GB Jg. 2021]
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