Dieser Grüne Veltliner hat seinen Namen von einer alten Busch- sprich Stockkultur (eine verwilderte Hochstammerziehung) und stammt von über 80-jährigen Reben aus der Ried Achleiten. Der Grüner Veltliner Achleiten zeigt sich in 2022 eher filigran, in der Nase sehr typisch für die Wachau mit Apfel und Apfelblüten, zart grüne Noten von Kriecherln, kühler Waldmeister-Touch und mineralischer weißer Stein. Am Gaumen eine glatt-geschliffene Textur, schlank und dennoch ein bisschen ölig, druckvolle Mineralik mit dezenter Säure, dazu etwas Birne, sehr elegant und rund im Abgang. [GB 07/2023]
Der Orts- bzw. Terroirwein "Muschelkalk" (ein marines Sediment aus dem deutschen Trias) stammt aus den Lagen IM SONNENSCHEIN und MANDELBERG. In der Nase Ananas, kandierte Zitronenschale, Quitte, Rauch und feine mineralische Akzente. Am Gaumen eine präzise Struktur, bizzeliges aber harmonisches Säurespiel, man spürt den Kalk, tolle Mineralik mit einer Spur Salz, reife Fruchtelemente - wieder Quitte, druckvoll und lang. [GB 05/2020]
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