Der Handwerk Rosé von Betram-Baltes ist kein gewöhnlicher Wein dieser Kategorie und hat wenig mit den oftmals weichen und runden Rosés aus Spätburgunder zu tun. Julia und Benedikt haben früh gelesen, um die Knackigkeit zu bewahren und das ist ihnen ausgesprochen gut gelungen. Der Handwerk Rosé beginnt knackig, mit intensiver Aromatik und bleibt dabei sehr Frisch, mit Zitrus, Grapefruit und grünem Apfel zeigt er sich nicht klassisch für die Sorte, etwas Himbeere kommt dazu, die ist aber auch von der knackigen Sorte. Am Gaumen mit frischer Säure, wieder Grapefruit und dazu Limette, das ist fordernd und dabei auch ungemein erfrischend, man sollte Säure aber schön gern haben, geradlinig rast der Weine über die Zunge, minimalistisch und ohne einen Zentimeter abzuweichen. Rosé für Fortgeschrittene und perfekt als Frischmacher, wenn man mal einen Säurekick braucht. [CB 06/2023]
Der Weißburgunder "S" von Tim Fröhlich ist eine Traubenselektion und wird im großen Holzfass ausgebaut. In der Nase deutliche Quittenanklänge, daneben Birne, Mandarinenschale, Honigmelone, florale Anklänge und ein Hauch Blütenhonig. Am Gaumen eine sämige Textur, durch frische Säure, ein zierliches Tannin unterstützt die Mineralik, wieder florale und blättrige Fruchtnoten, guter Druck im Abgang. [GB Jg. 2019]
Herkunft: Nahe
Charakteristik: gehaltvoll + kernig