Dieser Veltliner kommt von der Riede Berg Vogelsang, nach Südwesten hin ausgerichtet und an einen Mischwald grenzend - wegen seiner vielfältigen Vogelpopulation Berg Vogelsang genannt. Im Boden finden sich Gneis- Urgestein, Glimmerschiefer und Löss. Helles Grüngelb, elegante Nase nach Apfelkompott, Lemongras, Mirabellen, Melone, Sternfrucht und weißer Stein. Am Gaumen eine geschliffene Textur, klar wie ein Gebirgsbach, mit geballter Mineralik und salzigen Noten, einer frischen Säure, dazu grüne Kräuternoten nach Minze und Zitronenmelisse, druckvoll, rauchig - ja fast drahtig in Abgang. Ein moderner Veltliner der offensichtlich ganz ohne Botrytis auskommt! [GB 03/2022]
Jancis Robinson: "Nearly Riesling-like in its purity and precision. Cool citrus fruits of lemon and mandarin. Racy acidity. Agile and adroit with a quiet apple finish." (PS)