Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]
Der Guts-Riesling "vom Kalkstein" entstammt Westhofener Lagen mit dem typischen Kalkstein. In der Nase großartige Riesling-Reflexe: Apfelblüten, Ananas, getrocknete Papaya, Netzmelone, weißer Pfirsich, etwas Zitronenzeste und viel rauchiger Stein. Am Gaumen eine kraftvolle Textur, vibrierendes Säurespiel mit wohl balancierter Extraktsüße, kandierte Ananas, ganz zart salzig, dazu ein staubige Kalkmineralität, alles sehr elegant verwoben und mit viel Druck im Abgang. Ein starker Charakter der große Trinkfreude auslöst, PLV! [GB Jg. 2020]