Der Grauburgunder von Knipser stammt aus zwei Lagen mit einer mächtigen Lössauflage auf Kalkstein-Untergrund. Spontan vergoren und reduktiver, die Frucht betonender Ausbau im Edelstahltank. Helles Gelb, in der Nase typischer Sortenduft nach Dörrobst, dazu Melone, Birne, auch etwas Mandeln, zart rauchig. Am Gaumen ein eleganter Schmelz, tiefe Fruchtfülle, dazu eine feinziselierte Säure, ergibt eine tolle Trinkigkeit, feine mineralische Textur im Abgang mit etwas Bratapfel im Nachgeschmack. [GB, Jg. 2021]
Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]
Der Gutedel (Chasselas) hat eigentlich keinen besonders guten Ruf und ist nur im Markgräflerland (auf immerhin 1.000 ha. Rebfläche) und in der Schweiz verbreitet. Hanspeter Ziereisen versteht sich aber wie kein Zweiter mit dieser Sorte und produziert vom Einstieg Heugumper, über Viviser, Steinkrügle bis zum Topsegment Japsis gleich 4 Gewichtsklassen. Der Steinkrügle Gutedel wächst auf Jurakalk und besitzt ein Rebalter zwischen 27 und 44 Jahren. Der Most wird spontan knochentrocken durchgegoren und in großen, gebrauchten Holzfässern für 20 bis 24 Monate auf der Hefe ausgebaut und anschließend ohne jegliche Schönung oder Filtration abgefüllt.
In der Nase reduktive Noten von Zitronenzeste, Quittengelee und Salzteig, begleitet von viel Mineralität mit deutlich Feuerstein. Am Gaumen von zupackenderer Textur als der Jahrgangsvorgänger, gelbe Steinfrucht, Salzzitrone, vielleicht ein Stück Butter, aber wirklich nur ein ganz kleines. Aber auch eine spürbare Phenolik - die verleiht Grip, der feine Schmelz sorgt für einen tollen Trinkfluss. Ein Gutedel mit nur 10 vol.% Alkohol und gekonnt eleganter Reduktion, der aber gerne etwas Luft möchte um zu zeigen was wirklich in ihm steckt. [LA 04/2024]