Dieser Blaufränkisch stammt von bis zu 80 Jahre alten Rebstöcken, gewachsen auf lehmigen Tonboden mit Schiefer- und Schottereinschlüssen. Der Wein wird spontan in offenen Bottichen vergoren, nach circa zwei Wochen Maischekontakt ging es dann ins gebrauchte 500 Liter Fass um dort für knapp zwei Jahre ausgebaut zu werden.
Die Nase beginnt mit dunkler Würze und kraftvoller Frucht, hintermalt von einer rauchigen Kühle, etwas Wacholderbeeren und schwarzem Pfeffer, dazu Cassis, Zwetschge und Holunderbeeren, erdig und steinig mit Baumrinde und Schiefer. Am Gaumen zeigt sich die Saftigkeit und der Tanningrip gleichermaßen präsent, sehr feinkörnige Struktur, beginnt mit frischer Kirsche und Johannisbeeren, hinten raus dann würzig, wieder Pfeffer, dazu Koriandersamen und Nelken, bleibt mit einer zarten Cremigkeit am Gaumen hängen. [CB Jg. 2018]
Herkunft: Burgenland
Charakteristik: gehaltvoll + kernig