Vézelay - eine Appellation im Burgund, südlich von Chablis, die 2017 Unabhängigkeit erlangte. Auf etwa 700 Hektar Rebfläche wachsen rund um die vier Gemeinden Asquins, Saint-Père, Tharoiseau und Vézelay Rebstöcke auf lehmigen Muschelkalkböden. Wer sich mit dem Namen Vézelay schmückt, darf ausschließlich Weißwein aus Chardonnay keltern.
Für seinen Chardonnay Les Angelots presst Valentin Montanet die Trauben direkt, lässt sie im Edelstahltank spontan vergären, wehrt sich nicht gegen den biologischen Säureabbau und füllt den Wein nach etwa 10 Monaten weder filtriert noch geschönt und mit nur einem Hauch zugesetzten Schwefel ab. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Eine wohlig-warme Wohlfühl-Nase: etwas Honig, etwas Exotik, etwas Banane, flüssige Butter, weiße Blüten, reife Birne und obwohl der Chardonnay Les Angelots nicht im Holzfass lag - eine Spur Vanille. Am Gaumen immer noch sehr geschmeidig, nicht zu viel Säure, aber genug, um den Wein frisch zu halten. Saftig, aber doch unaufgeregt und anschmiegsam - ein recht gesitteter Naturwein. [AS 01/2024]