Der Riesling Pettenthal ist das kernigere Große Gewächs von Kühling-Gillot, was vor allem am kargeren Boden dieser Lage liegt. Hier kommt der rote Tonschiefer fast bis zur Oberfläche durch und die Humusschicht ist nur wenige Zentimeter dick. Zusammen mit der Neigung von fast 70% ergibt das eine der besten, aber auch am schwierigsten zu bearbeitenden, Lagen in ganz Rheinhessen.
Der Pettenthal zeigt sich in 2016 von seiner elegant und dezenten Seite. Eine warme Reduktion in der Nase, etwas Sesam, dazu grüne Papaya und kühle Rauchigkeit, insgesamt eher feingliedrig und straff, dezente Frucht, Orange, ganz feiner Stoff. Am Gaumen imponiert die perfekt balancierte Saftigkeit, dazu kommt eine leicht herbe Struktur und frische Salzigkeit, trotz druck irgendwie sehr leichtfüßig, schwebt eher über den Gaumen, reifer gelber Apfel und etwas Ananas bleiben super haften, ein großer Pettenthal-Jahrgang. [CB 08/2017]
Herkunft: Rheinhessen
Charakteristik: gehaltvoll + mineralisch