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Ahr

Diese romantische und kleine Weinanbauregion erstreckt sich über 30 Kilometer zwischen Altenahr und Heimersheim mit rund 550 Hektar Rebfläche, der Philosophie "Klasse statt Masse" folgend ist Qualität, besonders für den Spätburgunder oberstes Gebot.

Die Ahr vereinigt Widersprüche

Als eines der nördlichsten Anbaugebiete Deutschlands hat es mit ca. 83% den weitaus höchsten Rotweinanteil aller deutschen Weinbaugebiete. Dies liegt an den besonderen geologischen und geographischen Voraussetzungen: Das Tal liegt im Regenschatten der Eifel. Die milde Luft, die von der Kölner Bucht ins Ahrtal zieht, schützt die Reben vor unerwünschter Kälte. Darüber hinaus wird das Ahrtal durch den steilen Taleinschnitt vor kalten Winden geschützt. Durch die Reflexion der Sonnenstrahlung des Flusses an die Weinberge und die Wärmespeicherung im felsigen Untergrund können an den steilen Südhängen gut die Reben heranreifen. Besonder der Spätburgunder wächst seit der Jahrtausenwende kontinuierlich auf mittlerweile mehr als 60% der Rebfläche, ebenfalls zunimmt der Früfburgunder, während der Portugieser rückläufige Tendenz hat. Unter den weißen Sorten dominieren Riesling und Müller-Thurgau. Die bekanntesten Erzeuger sind: Jean Stodden und Meyer-Näkel, wir haben uns dennoch für die junge (noch fast unbekannte) Julia Bertram entschieden.

Eine karge Weinlandschaft

Verträumt schlängelt sich die Ahr in engen Bögen durch eine karge Flußlandschaft, die Weinberge schmiegen sich an steile Felsen aus verwittertem Schiefer, Vulkangestein und Grauwacke. Der dunkle Stein saugt tagsüber die Wärme auf und gibt sie in den Nachtstunden wohldosiert an die Weinreben ab. Der Effekt lässt sich mit einer Nachtspeicherheizung, vergleichen - die Trauben werden also auch nachts noch mit Wärme versorgt. Verstärkt wird dieser Effekt durch die Steinmauern. Dieses Terroir (als Terroir wird der Einfluss von Temperatur, der Sonneneinstrahlung, der Topographie (Höhenlage, Hangneigung und -richtung), der geologischen Bodenformation sowie den Niederschlägen im Zusammenspiel mit den angepflanzten Rebsorten bezeichnet) liefert optimale Voraussetzungen für mineralische und charaktervolle Rotweine.
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Julia Bertram - Blanc de Noir Handwerk 2016
Julia BertramAhr, Deutschland
Dieser Blanc de Noir ist natürlich auch aus Spätburgunder gekeltert. Ein Teil der Trauben wurden etwas früher gelesen und als ganze Trauben gepresst, um so die Frische zu bewahren, der zweite Teil... mehr!
Charakteristik: kernig + mineralisch
12,90
je Fl. à 0,75l = 17,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Julia Bertram - Spätburgunder Handwerk 2016
Julia BertramAhr, Deutschland
Der Spätburgunder Handwerk ist der Einstieg in die Pinot Noir Welt von Julia Bertram, der Gutswein sozusagen. Ein feiner und eleganter Spätburgunder mit Struktur, Zug und einer filigranen Art wie man... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
12,90
je Fl. à 0,75l = 17,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Julia Bertram - Spätburgunder Dernauer 2016
Julia BertramAhr, Deutschland
Der Dernauer Spätburgunder ist die kühlere und straffere Variante der beiden Ortsweine bei Julia Bertram, die Böden sind hier etwas karger und mineralischer mit hohem Schieferanteil. Ausgebaut wird... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
19,80
je Fl. à 0,75l = 26,40 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Julia Bertram - Frühburgunder Sonnenberg 2015
Julia BertramAhr, Deutschland
Die Rebsorte Frühburgunder ist eine natürliche Mutation des Spätburgunders und wird, wie der Name schon sagt, etwa zwei Wochen früher reif. Daher ist es besonders wichtig zum richtigen Zeitpunkt... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
32,90
je Fl. à 0,75l = 43,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Julia Bertram - Spätburgunder Forstberg 2016
Julia BertramAhr, Deutschland
Die Lage Forstberg ist eine der besten Lagen von Julia Bertram und besteht aus Sandsteinverwitterungsboden. Der Spätburgunder aus dieser Lage wird seinem Potenzial gerecht, ausgebaut im neuen Holzfass,... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + kernig
32,90
je Fl. à 0,75l = 43,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Julia Bertram - Spätburgunder Rosenthal 2016
Julia BertramAhr, Deutschland
Die Spätburgunder Stöcke in der Lage Rosenthal stehen auf Sandsteinverwitterungsboden mit reichlich Quarzit im Unterboden, da es eine Ahrweiler Lage ist, kommt hier kaum Schiefer vor. Nach einer einwöchigen... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + kernig
39,90
je Fl. à 0,75l = 53,20 €/l
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Enthält Sulfite.
Julia Bertram - Spätburgunder Mönchberg 2016
44,50
je Fl. à 0,75l = 59,33 €/l
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