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Blaufränkisch Ried Dürrau 2018

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Fl.
Enthält Sulfite.

Beschreibung

Weinfurore
20
Gault Millau
20

Gault&Millau Wein des Jahres 2024
Blaufränkisch aus der legendären Lage in Horitschon, spontan vergoren, 14 Tage auf der Maische, danach 24 Monate in überwiegend gebrauchten Doppelbarriques ausgebaut. In der Nase ein kraftvoller Beginn, Zwetschge, Vogelbeere, rote Ribiseln, pinot-ähnlich nach Waldboden und ätherische Nuancen. Am Gaumen eine kühle und präzise Textur, frische Säure und ein durchaus zupackender Gerbstoff, wirkt dabei fast kalkig und filigran (gar nicht nach dem schweren Ton- und Lehmboden auf dem die Rebstöcke stehen), tänzelt - ein tolles Säure-Tannin Spiel bis ins Finish. [GB 11/2023]

Die Lautatio dazu: »Petra und Franz Weninger haben mit ihrem 2018 Blaufränkisch Ried Dürrau einen Wein purer Charakteristik geschaffen - unser bester Wein des Jahres. Dürrau ist eine Kultlage in Horitschon. Franz Weningers 60-jährige Blaufränkisch-Reben wurzeln hier in einem schweren, tiefgründigen Lehmboden mit hohem Ton- und Eisengehalt, der reichlich Wasser speichern kann. So überstehen sie auch problemlos große Hitze und Trockenheit wie beispielsweise im Jahr 2018, von welchem Weninger einen ganz großen Blaufränkisch Ried Dürrau in die Flasche brachte. Durch die biodynamische Arbeit im Weingarten und die Kunst des Weglassens im Keller – keine Reinzuchthefen, keine Holzschminke, keine Schönungsmittel, keine Filtration – kommt purer Herkunftscharakter zum Ausdruck. Der Wein strahlt Finesse und ruhige Eleganz aus, animierende Frische unterstreicht die feine Frucht und die kühle Würze. Mit seidigem, aber festem Tannin gleitet er in eine grandiose Länge. Wunderschön.«

 

Steckbrief

Sorte: Blaufränkisch
Boden: LehmTon
Jahrgang: 2018
Herkunft: Burgenland
Weintyp: trocken
Qualität: Qualitätswein
Verschluß: Naturkork
Bewirtschaftung: biobiodynrespekt
Weinkategorie: Rotwein
Erzeugt in: Österreich
Ausbau: Doppelbarrique
Charakteristik: gehaltvoll + kernig
Passt zu: Filet-Steakrassigem Käse
Inhalt: 0,75 l
Artikelnr.: 26163
Vorhandener Alkohol: 12,5 Vol.-%
Empf. Trinktemperatur: 18-19 °C
Optimale Trinkreife: 2022 bis 2032
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO-402
Hersteller:
Weingut Weninger GmbH
Florianigasse 12
7312 Horitschon, Österreich
Telefon +43 2610 42165
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