Der Morillon Graf kommt von den ältesten Rebstöcken, die auf den kargsten Stücken rund um das Weingut stehen, allerdings etwas niedriger gelegen als der kühlste Weingarten Sgaminegg. Kurze Maischestandzeit bevor es im gebrauchten Holz vergoren und auf der Vollhefe bis zur Füllung ausgebaut wird.
Der Morillon Graf ist der direkte Gegenentwurf zum sehr offenen Sauvignon und zeigt sich als sehr verschlossener, karger und reduktiver Sturkopf. In der Nase mit kräftigem Reduktions-Stinkerl, das ist wild und springt aus dem Glas, steinig, hart und rauchig, kühl und engmaschig, als würde er sagen wollen das man ihn noch ein paar Jahre in Ruhe lassen soll, mit Luft lässt er sich dann aber schon etwas besänftigen. Am Gaumen mit mehr Charme und Offenheit, hier begrüßt eine weiche, reife Frucht, dann kommt ein fester Kern und eine salzig-steinige Struktur, anspruchsvoll und engmaschig, rauchig, etwas Litschi und saftiger Pfirsich. Zeit geben dann wird der Graf Morillon zur Maschine. [CB Jg. 2019]
Origin: Südsteiermark
Character: Natural wine - funky