Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]
Der 2022er Rosa Kalk von Ebner-Ebenauer gehört zu den etwas strafferen Rosés, er besteht (wieder) zu 50% Zweigelt und 100% Merlot, die Reben stehen in der Riede Alte Geringen, die von kalkhaltigem Lössboden geprägt ist. Der Zweigelt wird in „Maceration Carbonique“ angegoren, der Merlot im offenen Maischebottich, die Gärung wir nach dem pressen in gebrauchten 500 Liter Eichenfässern vollendet, in denen er noch 6 Monate zu Reifung verbleibt. In der Nase reifer Pfirsich, rote Ribiseln, Walderdbeere mit leicht vegetabilem Touch und zarter Würze. Am Gaumen knackig-trockene Textur mit frischer Säure, leicht grünem Gerbstoff, wieder etwas Pfirsich, Walderdbeere, hinzu kommt ein Hauch Limette mit feiner Mineralik, klingt sehr elegant aus. Ein Rosé, der auch mit deftigem Essen mithalten kann, gut geeignet für die Grillsaison. [GB 06/2024]