die Domaine Ciringa wurde 2004 von der Familie Tement gegründet. Auf reinem Korallenkalkböden im slowenischen Teil der Ried Zieregg wurde ausschließlich Sauvignon Blanc rekultiviert. Die Parzelle "Pruh" ist ein ehemaliger Steinbruch (wird auch "Pruch" gesprochen) und bringt unverwechselbare und sehr mineralische Wein hervor. Nach langer Maischestandzeit wurde dieser Sauvignon Blanc spontan vergoren und über 66 Monate auf der Feinhefe im Holzfass ausgebaut.
In der Nase ein elegantes Stinkerl mit vegetabilen Noten, Fenchel, rauchiger Kalk, minimales Holz, braucht Luft um sich zu öffnen - dann wird man belohnt mit: gelben Johannisbeeren, leichter Exotik, ganz feinen Nuancen von Minze und viel Steinmehl. Am Gaumen eine zierliche bis drahtige Textur, gut verwobene Säure, die ins Salzige übergeht, toller Grip und Zug, legt auch hier mit Luft enorm zu (meine Bewertung änderte sich von 17 auf -fast- 18 Punkte), dezent nach blanchiertem Fenchel, leicht blättrige Anklänge im Nachhall. [GB Jg. 2015]