Lagrein 2022
Beschreibung
Die Trauben für den Einstiegs-Lagrein von Kellerei Tramin gedeihen in sandigen und zum Teil kalk-, porphyr- und schotterhaltigen Böden auf Hügellagen von 250 bis 400 Metern. Kalte Fallwinde nachts aus den umliegenden Bergen sorgen dafür, dass die Säure in den Trauben erhalten bleibt. Gelesen wird von Hand und in Edelstahl sowie in Beton vergoren. Anschließend darf der junge Wein für mindestens ein halbes Jahr im Holzfass und teilweise in Betonfässern ruhen.
Eine sehr animierende Nase mit recht opulenter Frucht: Kirsche, Hibiskus, reife Brombeeren, Cranberry, Zwetschgenröster, ein Hauch Zimt sowie Kräuterwürze kommen später dazu. Am Gaumen mit saftigem Beginn und viel Frische, der Gerbstoff noch etwas struppig, die Säure animierend. Da ist wieder die Kirsche, etwas Zwetschge und Nelke und ein leichtes Bitterli zum Schluss. Schöner Basis-Lagrein mit viel Trinkfluss. [AS 12/2023]
Steckbrief
Sorte: | Lagrein |
Boden: | Kies & SchotterKalksteinPorphyr |
Herkunft: | Südtirol |
Weintyp: | trocken |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Rotwein |
Jahrgang: | 2022 |
Ausbau: | BetonGroßes Holzfaß |
Charakteristik: | gehaltvoll + fruchtig |
Erzeugt in: | Italien |
Qualität: | DOC |
Passt zu: | Filet-SteakRind |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 26071 |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 17-18 °C |
Optimale Trinkreife: | 2023 bis 2027 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Hersteller: |
Kellerei Tramin Weinstr. 144 39040 Tramin, Italien Telefon +39 0471 096633 |