Der Riesling Wachenheimer Altenburg P.C. von Bürklin-Wolf gehört zum 1. Lagenportfolio des Weinguts, der Wein wird nach der spontanen Gärung in Doppelstückfässern ausgebaut und bis kurz vor der Füllung auf der Vollhefe belassen. In der Nase zurückhaltende Aromatik, Mirabelle, weißer Pfirsich, Birnenschale etwas Heu mit leicht floralem Touch. Am Gaumen eine stoffige Textur, mit kalkiger Mineralik und einer saftigen Säure, toller Grip von der Maischestandzeit, wieder etwas Mirabelle, leicht salzig, im Abgang harmonisch und mit zartem Schmelz. [GB Jg. 2021]
Weithin sichtbar ist der berühmteste Weinberg im Kamptal, die Ried Zöbinger Heiligenstein, quasi eine "gebackene" Sanddüne aus der Perm-Zeit, in den steileren Stücken extrem karg und mineralisch, ein perfektes Terroir für Riesling. In der Nase feiner Blütenduft, reife saftige Pfirsichfrucht, etwas Zitronenmelisse und Akazie. Am Gaumen eine elegant luftige Textur, bei allem Extrakt sehr leichtfüßig, filigran, verspielt, animierend, dabei lebhaft in der Säure, zarte Mineralik, wieder hellfruchtig mit einem leichten Moschustouch im Abgang. [GB Jg. 2018]
Der Orts- bzw. Terroirwein "Muschelkalk" (ein marines Sediment aus dem deutschen Trias) stammt aus den Lagen IM SONNENSCHEIN und MANDELBERG. In der Nase Ananas, kandierte Zitronenschale, Quitte, Rauch und feine mineralische Akzente. Am Gaumen eine präzise Struktur, bizzeliges aber harmonisches Säurespiel, man spürt den Kalk, tolle Mineralik mit einer Spur Salz, reife Fruchtelemente - wieder Quitte, druckvoll und lang. [GB 05/2020]