Non Vintage - Edition 852. Die Traditions-Weine von Schloß Gobelsburg werden nach Aufzeichnungen aus dem 19. Jahrhundert vinifiziert. Die Trauben werden sanft mit einer Korbpresse und nur ein oder maximal zwei Scheitervorgängen gepresst (einer Baumpresse entsprechend), ohne Sedimentierung in ein großes (25hl) Manhartsberger Eichenfass eingefüllt und ohne Kühlung spontan vergoren. Nach der Gärung werden die Fässer regelmäßig (alle 3 – 5 Monate) abgestochen, schließlich wird dann eine Cuvée aus drei Jahrgängen (2016, 2017 und 2019) und zwei Sorten (Grüner Veltliner und Riesling) hergestellt.
In der Nase ein üppiger Einstieg, reife Exotik: Litschi, Orangen, Sternfrucht, Apfel und Birne, vielschichtig mit leicht vegetabile Noten und nussiger Würze. Am Gaumen eine füllige Textur, animierend trinkig, zarte Säure und viel Schmelz (ohne kitschig zu sein), minimaler grüner Touch nach Kohlrabi, guter Spannungsbogen, bleibt vollmundig auch im Abgang. [GB Edition 851]