Ein Teroldego aus der kühleren Lage Sgarzon, die Trauben reifen etwas später und der Wein ist noch filigraner als die anderen Weine von Foradori. Der Sgarzon wird in Tonamphoren ausgebaut und bleibt ingesamt 8 Monate auf der Maische, diese wird allerdings nicht bewegt, wordurch die Extraktion nicht überbordend ist, anschließend kommt er unfiltriert in die Flasche. Tintige Nase mit säuerlichem Duft nach Blaubeeren, Schlehen, Rote Bete, Tabak, Flieder, Roggenbrot und wilden Kräutern. Am Gaumen eine feine kühle Struktur, lebendig und markant in der Säure, erdiges feingranulares Tannin, gut verwobene Mineralität, leicht nussige Nuancen, bleibt straff bis ins Finish, lässt aber seine Eleganz und sein Potential schon aufblitzen, sehr gute Länge. Ein außergewöhnlich intensives Weinerlebnis - geben Sie ihm Zeit! [GB Jg. 2018]
Wenn Sie glauben die Sorte Lagrein schon zu kennen? Hier eine ganz neue Interpretation - mit Finesse und Unterstatement: 30 Monate im großen neutralen Holzfass, danach weitere 30 Monate Flaschenlagerung im Weingut. Ja, so viel Zeit bekommt der Wein bei Heinrich Mayr bevor er in den Verkauf kommt. In der Nase ein Beerenkompott aus: Cranberries, Himbeeren, Ribiseln, dazu Sauerkirschen, ein Spur Mandeln und Gärtenkräutern (getrockneter Rosmarin, Kerbel). Am Gaumen eine kräftige Textur mit einer urigen Seele, erdig, viel Extrakt, dunkle eingekochte Beeren, äußerst feine Tanninstruktur, klebt förmlich auf der Zunge, eine gute Säure -leicht salzig- gesellt sich dazu, macht ihn toll trinkig. Ein großer Ur-Wein! [GB Jg. 2015]
Wenn Sie glauben die Sorte Lagrein schon zu kennen? Hier eine ganz neue Interpretation - mit Finesse und Unterstatement: 30 Monate im großen neutralen Holzfass, danach weitere 30 Monate Flaschenlagerung im Weingut. Ja, so viel Zeit bekommt der Wein bei Heinrich Mayr bevor er in den Verkauf kommt. In der Nase ein Beerenkompott aus: Cranberries, Himbeeren, Ribiseln, dazu Sauerkirschen, ein Spur Mandeln und Gärtenkräutern (getrockneter Rosmarin, Kerbel). Am Gaumen eine kräftige Textur mit einer urigen Seele, erdig, viel Extrakt, dunkle eingekochte Beeren, äußerst feine Tanninstruktur, klebt förmlich auf der Zunge, eine gute Säure -leicht salzig- gesellt sich dazu, macht ihn toll trinkig. Ein großer Ur-Wein! [GB Jg. 2015]