Ein Gutedel nach „ursprünglich-traditioneller“ Machart. Der Isteiner Gutedel vom Weingut am Klotz (der sich für die Prüfkommission zu sortenuntypisch zeigt und seine Herkunft nun als Badischer Landwein mit dem Namen "!st einer Gutedel" tarnt) lag für ein Jahr ungeschwefelt im großen Holzfass und anschließend noch sechs Monate auf der Feinhefe im Edelstahl. Das Ergebnis ist ein harmonischer Speisenbegleiter mit Rückgrat.
In einem hellen Goldgelb präsentiert sich der Wein optisch von einer sehr ansprechenden Seite und dieser Eindruck kann auch an der Nase mithalten: offen und einladend verströmt der Gutedel seinen feingliedrigen, warmen Duft nach gerösteten Mandeln, mit Untertönen von Honigmelone und Lindenblüten. Am Gaumen eine klare Textur, ein gelungener Spagat zwischen spritziger Leichtigkeit und einem gewissen Schmelz, abgerundet mit der geschmacklichen Seriosität von Bittermandel und Aprikose. [LA, 02/2024]