Ein Teroldego aus der kühleren Lage Sgarzon, die Trauben reifen etwas später und der Wein ist noch filigraner als die anderen Weine von Foradori. Der Sgarzon wird in Tonamphoren ausgebaut und bleibt ingesamt 8 Monate auf der Maische, diese wird allerdings nicht bewegt, wordurch die Extraktion nicht überbordend ist, anschließend kommt er unfiltriert in die Flasche. Tintige Nase mit säuerlichem Duft nach Blaubeeren, Schlehen, Rote Bete, Tabak, Flieder, Roggenbrot und wilden Kräutern. Am Gaumen eine feine kühle Struktur, lebendig und markant in der Säure, erdiges feingranulares Tannin, gut verwobene Mineralität, leicht nussige Nuancen, bleibt straff bis ins Finish, lässt aber seine Eleganz und sein Potential schon aufblitzen, sehr gute Länge. Ein außergewöhnlich intensives Weinerlebnis - geben Sie ihm Zeit! [GB Jg. 2018]
Der 2020er Teroldego von Foradori ist frisch gefüllt und schon jetzt ein Muster an Balance und Saftigkeit. Die Nase beginnt dunkel, kühl und intensiv, mit Brombeere, Minze, etwas Holunderbeere und Cassis, zur Frucht kommt eine filigrane, florale Duftigkeit dazu, Veilchen und Rosen, durchwegs sehr animierend und wird mit Luft immer leichtfüßiger und heller. Am Gaumen strahlt der Teroldego mit saftiger Kirschfrucht und gefährlich hohem Trinkfluss, sehr pur und geradlinig, mit perfekter Balance und genialer Frische, Preiselbeeren, Pflaume und etwas Sellerie, unaufdringlich und lebendig, das Tannin ist samtig und filigran, ein Teroldego wie aus einem Guss. Aufreißen und Spaß haben!
[CB 11/2021]
Der Unlitro von Foradori stammt aus der Toskana und ist eine wilde Cuvée aus den verschiedensten norditalienischen Rotweinrebsorten. In der Nase schon von Beginn an pure rote Frucht, Kirsche, Walderdbeere, Himbeere kombiniert mit zarter Würze und leicht kräutriger Aromatik. Am Gaumen saftig mit frischer Säure, zurückhaltendes Tannin und leicht grünem Gerbstoff bleibt rotfruchtig wieder Kirsche, Walderdbeere, leicht gekühlt servieren, der perfekte Wein für den nächsten Grillabend! [ND Jg. 2021]