Auch in 2022 macht Julien Renard einen Chardonnay aus Trauben die er von seinem Freund Christoph Barth aus Rheinhessen bekommen hat. der ist in Alzey zuhause und hat 20-jährige Chardonnay-Reben die er Julien zur Verfügung gestellt hat. Trotz des warmen Jahres beginnt der Chardonnay kühl und karg, hier ist eine herbe Kräuterwürze am Start, zitrisch und filigran, doch der Chardonnay verändert sich mit Luft sehr schnell und zeigt sich als Paradoxon, frisch geöffnet der verschlossenste, entwickelt er sich am schnellsten mit Luft und bekommt viel Fülle, eine weiche Cremigkeit und viel Würze und reife Frucht, da ist Zimt, Kardamom und getrocknete Aprikose, etwas Melone und Pfeffer, es kommt eine gewisse Oxidation durch und diese macht ihn ungemein komplex. [CB 02/2024]
Mit dem Jahrgang 2022 gibt es einen neuen Wein von Carrousel de Tete und was sich hinter dem Orange verbirgt, kann man ja schon vermuten: ein Maischevergorener Wein. Frederic hat von einem befreundeten Winzer Scheurebe und Muskateller Trauben angeboten bekommen und dachte sich damit könnte er mal einen andern Stil machen. Die beiden Sorten wurden gemeinsam gelesen und für 14 Tage auf der Maische vergoren, wobei die Trauben nicht gepresst wurden, sondern lediglich der frei laufende Most in gebrauchte Holzfässer gefüllt wurde. Damit die Frische gefördert wird und das Tannin feiner und eleganter bleibt und das ist wunderbar gelungen.
Die Farbe entstpricht dem Namen des Weins, ein dezentes Orange und die Nase beginnt auch passend dazu, duftig und floral, mit Kamille und Orangenzeste, dazu kommt ein Hauch Speck, hat Tiefe aber bleibt lebendig und animierend, etwas Heu, Fenchel und Minze, verändert sich wunderbar und ist trotz der sehr duftigen Sorten nicht zu aufdringlich. Am Gaumen mit viel Saftigkeit, das Tannin ist sehr dezent gehalten, Quitte und Zitrus, leichtfüßig und animierend, wieder Kamille, dazu etwas Rhabarber und Ananas, fruchtig und fokussiert. [CB 06/2023]
Wild Bunch RESET - wen oder was will hier Matthias Warnung "reseten"? In jedem Fall schon wieder ein ausgefallenes Projekt: Zweigelt gleichgepresst (blanc-de-Noir) und dann zusammen mit Grünem Veltliner auf der Schale zu Orange vergoren. [GB 2021]
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