Moarfeitl ist die Toplage im Weingut Neumeister mit alten Rebanlagen auf kalkhaltigem Sand und Schotter. Der Sauvignon Blanc aus dieser Lage wird nach langer Maischestandzeit spontan in großen gebrauchten Holzfässern vergoren und anschließend für 18 Monate auf der Hefe ausgebaut.
Der Moarfeitl beginnt kraftvoll und dicht mit intensiver Exotik, Papaya und Mango, dazu kommt mit Luft aber sofort etwas grünes Würziges, Zitronenmelisse und Anis, verändert sich rasend schnell, Kiwi und Fenchel, man merkt gleich, das dieser Wein Zeit braucht. Am Gaumen mit kraftvollem Schmelz und mürber Struktur, dichter würziger Beginn, fast etwas Pfeffer, dazu Nelken und Koriandersamen, eine rauchige Mineralik kommt dazu, sehr gediegenes Mundgefühl, steckt noch in der Jugend, bleibt aber trotzdem lang am Gaumen. [GB Jg. 2020]