Mash Pitt 2022
Description
Der Mash Pitt von Gerhard Pittnauer -eine Cuvee aus Chardonnay, Grüner Veltliner und Sauvignon Blanc- zeigt sich natürtrüb in einem satten, dunklen Goldgelb. Reduktiver Beginn, in der Nase viel Hefe und Schale, gelber Pfirsich, Blütenhonig und ein Hauch orientalischer Gewürze wie Kardamom und Zimt, mit Luft kommt auch etwas reife Quitte und Ananas dazu, tolle Komplexität. Am Gaumen eine eher opulente, füllige Textur, etwas Apfelkompott und Orangenschale mit leichter Kräuterwürze, Heu, rauchig-mineralisch mit einer Spur Salz und sehr ausgeprägter Phenolik. Ein gelungener Orangewein mit großer Vielschichtigkeit! [LA 04/2024]
Wine Profile
Grape Variety: | White Blend (Cuvée) |
Soil: | GravelBlack Earth |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Style: | dry |
Cultivation: | organic |
Misc.: | Natural WineFermentation on the skinsNo Sulfites addedSpontaneous Fermentation |
Vintage: | 2022 |
Closure: | Diam Cork |
Association: | Pannobile |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Cask |
Food Pairing: | FishPoultry, ChickenSalads |
Character: | Natural wine - wild |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 25647 |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 12-13 °C |
Best to drink: | 2023 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Pittnauer GmbH Neubaugasse 90 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 3407 |