Furmint Bambule! 2022
Description
Das Weingut Wenzel in Rust nimmt eine Schlüsselrolle beim Erhalt der letzten Weingärten und des Comebacks des Furmints im Burgenland ein. Judith Beck war inspiriert von Wenzels Weinen und holte sich 2016 Edelreiser aus Rust und pflanzte aus, drei Jahre später erntete sie ihre ersten Furmint-Trauben. Und die landeten im »Bambule« dort kurz auf der Maische spontan vergoren, unfiltriert und ungeschwefelt in die Flasche gebracht.
In der Nase erst duftig-floral nach Apfelblüten (den jungen Rebstöcken geschuldet), dann mit viel Luft im Glas zeigt der Furmint schon was er kann: angeröstete Walnuss, etwas Mango, getrocknete Kräuter mit einem Hauch Thymian und zierliche ätherische Noten. Am Gaumen ein straffe Textur mit erfrischender Säure und phenolischem Grip, bleibt intensive auf der Zunge, verabschiedet sich dann elegant, Würze-Säurespiel im Nachhall. [GB Jg. 2021]
Wine Profile
Grape Variety: | Furmint |
Soil: | LimestoneSand |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Vintage: | 2022 |
Cultivation: | Organic-dynamicrespekt-biodyn |
Association: | Pannobile |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Food Pairing: | Poultry, CanardSoft Cheese |
Character: | Natural wine - easy |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 26456 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2023 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Judith Beck GmbH In den Reben 1 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2755 |