Grüner Veltliner Ried Lamm 2022
Beschreibung
Ein der besten Lagen im Kamptal am Fuße des Heiligensteins, der Name leitet sich vom Untergrund Lehm oder in der regionalen Mundart Loam oder Laam her. Der Boden ist kalkhaltig und besteht aus lehmig-sandigem Schluff. Mittleres Grüngelb, in der Nase Apfel, reife Ringlotten, etwas Birnenkompott, dazu grüner Waldmeister und ein Hauch Zitronenmelisse. Am Gaumen eine anmutige sämige Textur mit einer leichten (Hefe-)Reduktion, sehr sanfte Säure, säuerlich-herb wie Rhabarber, rund (harmonisch) und trotzdem druckvoll, spät einsetzende Tabak-Würze die auch im Nachhall bleibt, gute Länge. Elegant bis leise - eine sehr eigenständige Stilistik! [GB 09/2023]
Jancis Robinson schreibt: Characteristic yellow fruit is met with a quiet spice and earthiness, not to mention citrus. Clarion and crisp mingle with a nuanced lemon freshness, while maintaining a balanced elegance and understatement. No need for show. Delicately bitter and propelled by a stony undercurrent. The site is encouraged to speak for itself, while the variety becomes the understudy. And this is only the beginning. (PS)
Steckbrief
Sorte: | Grüner Veltliner |
Boden: | LössLehmTon |
Herkunft: | Kamptal |
Weintyp: | trocken |
Bewirtschaftung: | biobiodynrespekt |
Jahrgang: | 2022 |
Weinkategorie: | Weißwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Charakteristik: | gehaltvoll + fruchtig |
Qualität: | DAC Reserve |
Ausbau: | Stahltank |
Verschluß: | Schraubverschluß |
Vereinigung: | ÖTW |
Passt zu: | FischGebackenem (Schnitzel)Huhn, Gans, Pute |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 25999 |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 11-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2023 bis 2035 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Weingut Hirsch GmbH Hauptstrasse 76 3493 Kammern, Österreich Telefon +43 2735 2460 |