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Bio-Weine:

Biowein hat sich in den letzten Jahren von der Nische zum Trend gemausert und ist auf dem besten Weg, zu einem wesentlichen Bestandteil des internationalen Weinbaus zu werden. Immer mehr Spitzenbetriebe folgen der nachhaltigen Bewirtschaftung der Weingärten und dem schonenden Ausbau im Keller. Mehr dazu im Wein-Wissen.

Bewirtschaftung
1. Konventioneller Anbau
Ziel der konventionellen Landwirtschaft ist die effiziente Produktion von Lebensmitteln und Industrierohstoffen. Zur Produktivitätssteigerung nutzt die konventionelle Landwirtschaft jeden sinnvollen technischen Fortschritt, wie Kunstdünger, Spritzmittel etc.
2. Integrierter Anbau
Anbau Die Integrierte Produktion ist in ihrer Wirtschaftsweise und Ideologie etwa zwischen dem konventionellen und dem ökologischen Anbau angesiedelt und versucht, ein Gleichgewicht zu finden zwischen ökologischer Verträglichkeit und Wirtschaftlichkeit. Ziel ist eine standortgerechte, umfassende, möglichst naturnahe Bewirtschaftung. Trotz vorhandener Produktionsrichtlinien fehlen wegen der flexiblen Auslegung der Grundsätze detaillierte rechtliche Vorgaben und Mindeststandards.
3. Ökologischer Anbau (BIO)
Die Begriffe ökologischer (oder biologischer) Anbau bezeichnen die Herstellung von Nahrungsmitteln auf der Grundlage möglichst naturschonender Produktionsmethoden unter Berücksichtigung von Erkenntnissen der Ökologie und des Umweltschutzes.
4. Biologisch-dynamischer Anbau
Der bio-dynamische Landbau geht auf den österreichischen Antroposophen Rudolf Steiner (1861-1925) und seine Arbeit: "Geisteswissenschaftliche Grundlagen zum Gedeihen der Landwirtschaft" zurück und stellt eine Extremform des ökologischen Anbaus dar. Man begreift die Natur (jeden Weinberg) als lebenden Organismus, der so gepflegt werden kann, dass er sich selbst erhält und im Gleichgewicht ist.

Weinverarbeitung
im Februar 2012 trat eine EU-Verordnung mit genauen Regeln für die Produktion von Biowein in Kraft. Bisher konnten Biowinzer am Etikett lediglich ,,Wein von Trauben aus biologischem Anbau" angeben, da es keine Regeln für die Vinifikation gab. Die zulässigen Höchstmengen für Sulfite (Schwefel) sind bis zu 150 mg/l bei Weißwein (Nicht-Biowein max. 200) bzw. bis zu 100 mg/l im Rotwein (Nicht-Biowein max.150) und, wobei eine Abweichung von bis zu 30 mg/l zulässig ist, wenn der Restzuckergehalt über 2 g/l liegt. Auch alle Zusatz- und Behandlungsstoffe (hefen, Schönungsmitteln, Traubensaftkonzentrat) müssen nachweislich ohne Gentechnik hergestellt sein. Folgende physikalischen Verfahren sind für eine Biowein Produktion ausgeschlossen: Kryo-Extraktion (Weinkonzentration mit Hilfe von Kälte), Physikalische Entschwefelung, Elektrodialyse zur Weinsteinstabilisierung, teilweise Entalkoholisierung, Anwendung von Kationen Austauscher zur Weinsteinstabilisierung.
Mit Einschränkungen zugelassenen sind physikalischen Verfahren wie: Erhitzung von Trauben, Maische, Most und Wein bis zu 70°C, Porengröße für Membranfilter, Filterkerzen bi zu 0,2µm, die Anwendung von Ionen-Austauscher Harzen zur Erzeugung von RTK, Umkehr-Osmose zur Mostkonzentration. Es gibt eine Aufzeichnungspflicht über die eingesetzten Zusatz- und Behandlungsstoffe während der Most- und Weinbereitung.

Schwefel und Kupfer
Enthalten Bio-Weine Schwefel? Ja, es gibt von Natur aus keinen vollkommen schwefelfreien Wein, da Mikroorganismen im Zuge der alkoholischen Gärung bereits etwa 30 mg Schwefeldioxid pro Liter Wein frei setzen, das ist dann auch der geringste mögliche Schwefelgehalt.
Kupfer und Schwefel auch im ökologischen Weinbau?
Der ökologische Weinbau verfolgt das Prinzip, die Pflanzen durch Pflanzenstärkungs- und Pflegemittel in ihrer Widerstandskraft zu stärken, denn je stärker die Pflanze ist, desto gesünder ist sie auch. Dennoch gibt es Krankheiten, gegen die "kein Kraut" gewachsen ist.

Bio-Verbände und Gütesiegel: BIO Ernte Austria, ECOvin, Demeter, Bioland, Naturland, Respect.

Weitere Informationen finden Sie in unserem Wein-Wissen.
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243 Artikel
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Weinberghof Fritsch - Zweigelt Donaulöss 2014
Weinberghof Fritsch - Wagram, Österreich
Donaulöss ist die Bezeichnung der Einstiegsschiene von Karl Fritsch, die früher Windspiel hieß. Mittleres Rubingranat mit violetten Reflexen, lebendige Aromatik nach Sauerkirschen, Erdbeeren, Holunderbeeren,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
6,90
je Fl. à 0,75l = 9,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Franz Weninger - franz 2014
Franz Weninger - Burgenland, Österreich
Einstiegs-Cuvée aus Blaufränkisch, Merlot und Zweigelt. Eine neue Art von Trinkgenuss im Hause Weninger. Dunkles Rubingranat, in der Nase reife Kirschen, Weichseln und Ribisel, zarte Lebkuchenwürze,... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
7,20
je Fl. à 0,75l = 9,60 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weinberghof Fritsch - Grüner Veltliner Donaulöss 2015
Weinberghof Fritsch - Wagram, Österreich
Der Grüne Veltliner Donaulöss ist der Nachfolger vom früheren WINDSPIEL, und drückt auch damit gleich seine Herkunft aus. Helles Grüngelb, in der Nase frische Birnenfrucht, Melone, Anklänge von... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,40
je Fl. à 0,75l = 9,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Franz Weninger - Sopron 2014
Franz Weninger - Sopron, Ungarn
Cuvée aus Merlot, Syrah, Kékfrankos. Duft nach reifen Beeren und schwarzem Pfeffer, am Gaumen fruchtbetont, unterlegt mit einer feinen Würze, reife Tannine begleitet von einem harmonischen Frucht-Säurespiel,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,50
je Fl. à 0,75l = 10,00 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Herbert Zillinger - Rosé Spring Break 2015
Herbert Zillinger - Weinviertel, Österreich
Ein wirklich großartiger Rosé aus Zweigelt, der kein Nebenprodukt der Rotweinbereitung ist, sondern ein Rosé aus Ganztraubengepressung, auf den Herbert Zillinger schon im Weingarten gezielt hinarbeitet... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,70
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 10,27 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Gerhard Pittnauer - Rosé 2016
Gerhard Pittnauer - Burgenland, Österreich
Gekeltert aus Zweigelt, Pinot Noir und St. Laurent, teils Saftabzug und teils Ganztraubenpressung. Mittleres Altrosa, expressive Nase nach einem Himbeer-Mango Cocktail, auch ein leichter Fox-Ton. Am... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,80
je Fl. à 0,75l = 10,40 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weingut Feiler-Artinger - Zweigelt 2015
Weingut Feiler-Artinger - Burgenland, Österreich
Mittleres Rubingranat, in der Nase sehr typisch nach reifen dunklen Kirschen, ein Hauch Schokolade, Sanddorn, viel Fruchtcharme. Am Gaumen ein eleganter Körper, Sauerkirschen, blättrig unterlegt, etwas... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,90
je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weingut Zuschmann-Schöfmann - Rosé Blush 2015
Weingut Zuschmann-Schöfmann - Weinviertel, Österreich
Dieser Rosé stammt von einem Saftabzug aus Zweigelt und Pinot Noir, vergoren und ausgebaut im Stahltank. In der Nase ein Beginn mit süßer Erdbeere, dazu Rosa Pfirsich und etwas Grapefruitzeste, im... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,90
je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Hans u. Anita Nittnaus - Cuvée Burgenland 2014
Hans u. Anita Nittnaus - Burgenland, Österreich
Die handgelesenen Trauben für diese Cuvée aus der burgenländischen Paradesorten 60% Zweigelt, 20% Blaufränkisch und 20% Rösler (Kreuzung von Zweigelt und Blaufränkisch) wuchsen in Weingärten in... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,20
je Fl. à 0,75l = 10,93 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Hans u. Anita Nittnaus - Heideboden Rosé 2016
Hans u. Anita Nittnaus - Burgenland, Österreich
Charakteristik: leicht + fruchtig
Unsere Bewertung: 15,0 Punkte
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8,20
je Fl. à 0,75l = 10,93 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weingut Feiler-Artinger - Zweigelt halbtrocken 2015
Weingut Feiler-Artinger - Burgenland, Österreich
Dunkles Rubingranat mit violetten Randaufhellungen, in der Nase saftige süsse Kirschen, Granatapfel, Moschus, Blüten, am Gaumen vollmundig und samtig, viel Traubenextrakt, intensiv fruchtig, ganz wenig... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,30
je Fl. à 0,75l = 11,07 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weingut Loimer - Grüner Veltliner Lois 2016
Weingut Loimer - Kamptal, Österreich
Der Grüner Veltliner Lois ist der Einstiegsveltliner von Fred Loimer und kommt aus den einfacheren Lagen überwiegenden Lössböden. In der Nase intensiver gelber Apfel, Tabak, Kiwi, Honigmelone, leicht... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,30
je Fl. à 0,75l = 11,07 €/l
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Weingut Zuschmann-Schöfmann - Gemischter Satz 2016
Weingut Zuschmann-Schöfmann - Weinviertel, Österreich
Die Reben für diesen Gemischten Satz wachsen auf Schotter, Kalkstein und Tegelböden in Martinsdorf. Weißburgunder, Traminer, Frühroter Veltliner und Welschriesling werden für diesen duftigen und... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
Die ersten 2016er!
8,40
je Fl. à 0,75l = 11,20 €/l
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Franz Weninger - Zweigelt Horitschon 2015
Franz Weninger - Burgenland, Österreich
Dunkles Rubingranat mit violetten Rändern, in der Nase reife Weichselkonfit und etwas dunkle Beeren, zart würzig unterlegt. Am Gaumen kräftig und vollmundig, schöne Kirschfrucht, leichter Säurebiss,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,50
je Fl. à 0,75l = 11,33 €/l
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Weingut Feiler-Artinger - Pinot Blanc 2015
Weingut Feiler-Artinger - Burgenland, Österreich
Sehr helles Grüngelb, typische Weißburgunder-Nase nach reifen gelben Äpfeln, Bananen, Nuancen von frischen Litschi, auch etwas Wiesenkräuter. Am Gaumen eine cremige Textur mit einem Hauch Mineralik,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,50
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 11,33 €/l
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Johannes Hirsch - Grüner Veltliner Hirschvergnügen 2015
Johannes Hirsch - Kamptal, Österreich
Johannes Hirsch hat mit dem 2015er Jahrgang sein Flaschendesign überarbeitet und auch den GV Hirschvergnügen an das einheitliche Design angepasst. Geschmacklich ist sich der Hirschvergnügen allerdings... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Leo Hillinger - Chardonnay 2015
Leo Hillinger - Burgenland, Österreich
Der Chardonnay von Hillinger ist zu 10% in gebrauchten Barrique vergoren und ausgebaut worden, der Rest in Edelstahl, was ihm zusätzliche Komplexität verleiht. Kräftiges Goldgelb mit grünlichen Reflexen,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Weingut Jurtschitsch - Rosé vom Zweigelt 2016
Weingut Jurtschitsch - Kamptal, Österreich
Rosé vom Zweigelt aus Ganztraubenpressung. Knalliges Rosarot, in der Nase duftig nach Rhabarber und Erdbeeren, dazu auch etwas Maracuja und leicht kräutrige Nuancen, am Gaumen intensive Frucht und... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Weingut Loimer - Rosé vom Zweigelt und Pinot 2015
Weingut Loimer - Kamptal, Österreich
Dieser Rosé besteht zu gleichen Teilen aus Zweigelt und Pinot Noir und wurde durch Ganztraubenpressung hergestellt. In der Nase leicht würzige Erdbeerfrucht, dazu kommt etwas Hagebutte und Rhabarber,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weingut Loimer - Rosé vom Zweigelt und Pinot 2016
Weingut Loimer - Kamptal, Österreich
Dieser Rosé besteht zu gleichen Teilen aus Zweigelt und Pinot Noir und wurde durch Ganztraubenpressung hergestellt. In der Nase leicht würzige Erdbeerfrucht, dazu kommt etwas Hagebutte und Rhabarber,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Herbert Zillinger - Grüner Veltliner »Neuland« 2016
Herbert Zillinger - Weinviertel, Österreich
Neuland ist der Einsteigs-Veltliner von Herbert Zillinger, ein leichter Wein mit nur 11 vol.% Alkohol, der im Stahl ausgebaut wurde. In der Nase mit sehr reifen gelben Fruchtnoten, Apfel und Marillen,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
Die ersten 2016er!
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Herbert Zillinger - Rosé Spring Break 2016
Herbert Zillinger - Weinviertel, Österreich
Ein wirklich großartiger Rosé aus Zweigelt, der kein Nebenprodukt der Rotweinbereitung ist, sondern ein Rosé aus Ganztraubengepressung, auf den Herbert Zillinger schon im Weingarten gezielt hinarbeitet... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
Die ersten 2016er!
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Herbert Zillinger - Welschriesling »Neuland« 2016
Herbert Zillinger - Weinviertel, Österreich
Frisch, geradezu tänzelnd präsentiert sich dieser Welschriesling. In der Nase feine Heublumen, gelber Apfel, Birnenschale, reife Stachelbeeren und Ringlotten. Am Gaumen mineralischer Touch, apfelig... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
Die ersten 2016er!
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weingut Zuschmann-Schöfmann - Grüner Veltliner DAC 2015
Weingut Zuschmann-Schöfmann - Weinviertel, Österreich
Die Reben für diesen Grünen Veltliner wachsen auf Löss-Lehm Boden, wird auch als Ortswein Martinsdorf gelabelt. Helles grüngelb, in der Nase reifer Apfel, auch etwas Birne, zarte Grapefruitnoten,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weingut Zuschmann-Schöfmann - Grüner Veltliner DAC 2016
Weingut Zuschmann-Schöfmann - Weinviertel, Österreich
Die Reben für diesen Grünen Veltliner wachsen auf Löss-Lehm Boden, wird auch als Ortswein Martinsdorf gelabelt. Helles grüngelb, in der Nase reifer Apfel, auch etwas Birne, zarte Grapefruitnoten,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
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