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Bio-Weine:

Biowein hat sich in den letzten Jahren von der Nische zum Trend gemausert und ist auf dem besten Weg, zu einem wesentlichen Bestandteil des internationalen Weinbaus zu werden. Immer mehr Spitzenbetriebe folgen der nachhaltigen Bewirtschaftung der Weingärten und dem schonenden Ausbau im Keller. Mehr dazu im Wein-Wissen.

Bewirtschaftung
1. Konventioneller Anbau
Ziel der konventionellen Landwirtschaft ist die effiziente Produktion von Lebensmitteln und Industrierohstoffen. Zur Produktivitätssteigerung nutzt die konventionelle Landwirtschaft jeden sinnvollen technischen Fortschritt, wie Kunstdünger, Spritzmittel etc.
2. Integrierter Anbau
Anbau Die Integrierte Produktion ist in ihrer Wirtschaftsweise und Ideologie etwa zwischen dem konventionellen und dem ökologischen Anbau angesiedelt und versucht, ein Gleichgewicht zu finden zwischen ökologischer Verträglichkeit und Wirtschaftlichkeit. Ziel ist eine standortgerechte, umfassende, möglichst naturnahe Bewirtschaftung. Trotz vorhandener Produktionsrichtlinien fehlen wegen der flexiblen Auslegung der Grundsätze detaillierte rechtliche Vorgaben und Mindeststandards.
3. Ökologischer Anbau (BIO)
Die Begriffe ökologischer (oder biologischer) Anbau bezeichnen die Herstellung von Nahrungsmitteln auf der Grundlage möglichst naturschonender Produktionsmethoden unter Berücksichtigung von Erkenntnissen der Ökologie und des Umweltschutzes.
4. Biologisch-dynamischer Anbau
Der bio-dynamische Landbau geht auf den österreichischen Antroposophen Rudolf Steiner (1861-1925) und seine Arbeit: "Geisteswissenschaftliche Grundlagen zum Gedeihen der Landwirtschaft" zurück und stellt eine Extremform des ökologischen Anbaus dar. Man begreift die Natur (jeden Weinberg) als lebenden Organismus, der so gepflegt werden kann, dass er sich selbst erhält und im Gleichgewicht ist.

Weinverarbeitung
im Februar 2012 trat eine EU-Verordnung mit genauen Regeln für die Produktion von Biowein in Kraft. Bisher konnten Biowinzer am Etikett lediglich ,,Wein von Trauben aus biologischem Anbau" angeben, da es keine Regeln für die Vinifikation gab. Die zulässigen Höchstmengen für Sulfite (Schwefel) sind bis zu 150 mg/l bei Weißwein (Nicht-Biowein max. 200) bzw. bis zu 100 mg/l im Rotwein (Nicht-Biowein max.150) und, wobei eine Abweichung von bis zu 30 mg/l zulässig ist, wenn der Restzuckergehalt über 2 g/l liegt. Auch alle Zusatz- und Behandlungsstoffe (hefen, Schönungsmitteln, Traubensaftkonzentrat) müssen nachweislich ohne Gentechnik hergestellt sein. Folgende physikalischen Verfahren sind für eine Biowein Produktion ausgeschlossen: Kryo-Extraktion (Weinkonzentration mit Hilfe von Kälte), Physikalische Entschwefelung, Elektrodialyse zur Weinsteinstabilisierung, teilweise Entalkoholisierung, Anwendung von Kationen Austauscher zur Weinsteinstabilisierung.
Mit Einschränkungen zugelassenen sind physikalischen Verfahren wie: Erhitzung von Trauben, Maische, Most und Wein bis zu 70°C, Porengröße für Membranfilter, Filterkerzen bi zu 0,2µm, die Anwendung von Ionen-Austauscher Harzen zur Erzeugung von RTK, Umkehr-Osmose zur Mostkonzentration. Es gibt eine Aufzeichnungspflicht über die eingesetzten Zusatz- und Behandlungsstoffe während der Most- und Weinbereitung.

Schwefel und Kupfer
Enthalten Bio-Weine Schwefel? Ja, es gibt von Natur aus keinen vollkommen schwefelfreien Wein, da Mikroorganismen im Zuge der alkoholischen Gärung bereits etwa 30 mg Schwefeldioxid pro Liter Wein frei setzen, das ist dann auch der geringste mögliche Schwefelgehalt.
Kupfer und Schwefel auch im ökologischen Weinbau?
Der ökologische Weinbau verfolgt das Prinzip, die Pflanzen durch Pflanzenstärkungs- und Pflegemittel in ihrer Widerstandskraft zu stärken, denn je stärker die Pflanze ist, desto gesünder ist sie auch. Dennoch gibt es Krankheiten, gegen die "kein Kraut" gewachsen ist.

Bio-Verbände und Gütesiegel: BIO Ernte Austria, ECOvin, Demeter, Bioland, Naturland, Respect.

Weitere Informationen finden Sie in unserem Wein-Wissen.
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236 Artikel
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Weinberghof Fritsch - Zweigelt Donaulöss 2012
Weinberghof Fritsch - Wagram, Österreich
Donaulöss ist dei Bezeichnung der Einstiegsschiene von Karl Fritsch die früher Windspiel hieß. Mittleres Rubingranat mit violetten Reflexen, lebendige Aromatik nach Sauerkirschen, Erdbeeren, Holunderbeeren,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
6,90
je Fl. à 0,75l = 9,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Franz Weninger - franz 2014
Franz Weninger - Burgenland, Österreich
Einstiegs-Cuvée aus Blaufränkisch, Merlot und Zweigelt. Eine neue Art von Trinkgenuss im Hause Weninger. Dunkles Rubingranat, in der Nase reife Kirschen, Weichseln und Ribisel, zarte Lebkuchenwürze,... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
7,20
je Fl. à 0,75l = 9,60 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weinberghof Fritsch - Grüner Veltliner Donaulöss 2015
Weinberghof Fritsch - Wagram, Österreich
Der Grüne Veltliner Donaulöss ist der Nachfolger vom früheren WINDSPIEL, und drückt auch damit gleich seine Herkunft aus. Helles Grüngelb, in der Nase frische Apfelfrucht, Melone, Anklänge von... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,40
je Fl. à 0,75l = 9,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Franz Weninger - Sopron 2013
Franz Weninger - Sopron, Ungarn
Cuvée aus Merlot, Syrah, Kékfrankos. Duft nach reifen Beeren und schwarzem Pfeffer, am Gaumen fruchtbetont, unterlegt mit einer feinen Würze, reife Tannine begleitet von einem harmonischen Frucht-Säurespiel,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,50
je Fl. à 0,75l = 10,00 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Herbert Zillinger - Rosé Spring Break 2015
Herbert Zillinger - Weinviertel, Österreich
Ein wirklich großartiger Rosé aus Zweigelt, der kein Nebenprodukt der Rotweinbereitung ist, sondern ein Rosé aus Ganztraubengepressung, auf den Herbert Zillinger schon im Weingarten gezielt hinarbeitet... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,70
je Fl. à 0,75l = 10,27 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weingut Feiler-Artinger - Zweigelt 2015
Weingut Feiler-Artinger - Burgenland, Österreich
Mittleres Rubingranat, in der Nase sehr typisch nach reifen dunklen Kirschen, ein Hauch Schokolade, viel Fruchtcharme. Am Gaumen ein eleganter Körper, blättrig unterlegt, etwas an Waldboden erinnernd,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,90
je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weingut Loimer - Grüner Veltliner Lois 2015
Weingut Loimer - Kamptal, Österreich
Der Grüner Veltliner Lois ist der Einstiegsveltliner von Fred Loimer und kommt aus den einfacheren Lagen mit sandigen Lössböden. In der Nase intensiver gelber Apfel, leicht rauchige Würze und etwas... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,90
je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Herbert Zillinger - Grüner Veltliner »Neuland« 2015
Herbert Zillinger - Weinviertel, Österreich
Neuland ist der Einsteigs-Veltliner von Herbert Zillinger, ein leichter Wein mit nur 11 vol.% Alkohol, der im Stahl ausgebaut wurde. In der Nase mit sehr reifen gelben Fruchtnoten, Apfel und Marillen,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,90
je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weingut Zuschmann-Schöfmann - Rosé Blush 2015
Weingut Zuschmann-Schöfmann - Weinviertel, Österreich
Dieser Rosé stammt von einem Saftabzug aus Zweigelt und Pinot Noir, vergoren und ausgebaut im Stahltank. Mittleres Altrosa, in der Nase Walderdbeeren, etwas Birnenschale und Rhabarber (der Pinot ist... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,90
je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Plv
Hans u. Anita Nittnaus - Cuvée Burgenland 2014
Hans u. Anita Nittnaus - Burgenland, Österreich
Die handgelesenen Trauben für diese Cuvée aus der burgenländischen Paradesorten 60% Zweigelt, 20% Blaufränkisch und 20% Rösler (Kreuzung von Zweigelt und Blaufränkisch) wuchsen in Weingärten in... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
Top Preis/Leistung!
8,20
je Fl. à 0,75l = 10,93 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weingut Feiler-Artinger - Zweigelt halbtrocken 2015
Weingut Feiler-Artinger - Burgenland, Österreich
Dunkles Rubingranat mit violetten Randaufhellungen, in der Nase saftige Kirschen und rote Beeren, am Gaumen vollmundig und samtig, intensiv fruchtig, wenig Tannin, mal ein ganz anderes Trinkvergnügen.... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,30
je Fl. à 0,75l = 11,07 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weingut Zuschmann-Schöfmann - Gemischter Satz 2015
Weingut Zuschmann-Schöfmann - Weinviertel, Österreich
Die Reben für diesen Gemischten Satz wachsen auf Schotter, Kalkstein und Tegelböden in Martinsdorf. Weißburgunder, Traminer, Frühroter Veltliner und Welschriesling werden für diesen duftigen und... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,40
je Fl. à 0,75l = 11,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Franz Weninger - Zweigelt Horitschon 2014
Franz Weninger - Burgenland, Österreich
Dunkles Rubingranat mit violetten Rändern, in der Nase reife Weichselkonfit und etwas dunkle Beeren, zart würzig unterlegt. Am Gaumen kräftig und vollmundig, schöne Kirschfrucht, leichter Säurebiss,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,50
je Fl. à 0,75l = 11,33 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weingut Feiler-Artinger - Pinot Blanc 2015
Weingut Feiler-Artinger - Burgenland, Österreich
Sehr helles Grüngelb. In der Nase nach reifen gelben Äpfeln, Bananen, Anklänge von Blumen- und Kräuterwürze. Am Gaumen cremige Textur mit einem Hauch Mineralik, fein-animierende Säure, zarte Fruchtsüße... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,50
je Fl. à 0,75l = 11,33 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Johannes Hirsch - Grüner Veltliner Hirschvergnügen 2015
Johannes Hirsch - Kamptal, Österreich
Johannes Hirsch hat mit dem 2015er Jahrgang sein Flaschendesign überarbeitet und auch den GV Hirschvergnügen an das einheitliche Design angepasst. Geschmacklich ist sich der Hirschvergnügen allerdings... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Leo Hillinger - Chardonnay 2015
Leo Hillinger - Burgenland, Österreich
Der Chardonnay von Hillinger ist zu 10% in gebrauchten Barrique vergoren und ausgebaut worden, der Rest in Edelstahl, was ihm zusätzliche Komplexität verleiht. Kräftiges Goldgelb mit grünlichen Reflexen,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weingut Jurtschitsch - Rosé vom Zweigelt 2015
Weingut Jurtschitsch - Kamptal, Österreich
Rosé vom Zweigelt aus Ganztraubenpressung. Knalliges Rosarot, in der Nase duftig nach Rhabarber und Erdbeeren, dazu auch etwas Maracuja und leicht kräutrige Nuancen, am Gaumen intensive Frucht und... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weingut Loimer - Rosé vom Zweigelt und Pinot 2015
Weingut Loimer - Kamptal, Österreich
Dieser Rosé besteht zu gleichen Teilen aus Zweigelt und Pinot Noir und wurde durch Ganztraubenpressung hergestellt. In der Nase leicht würzige Erdbeerfrucht, dazu kommt etwas Hagebutte und Rhabarber,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weingut Zuschmann-Schöfmann - Grüner Veltliner DAC 2015
Weingut Zuschmann-Schöfmann - Weinviertel, Österreich
Die Reben für diesen Grünen Veltliner wachsen auf Löss-Lehm Boden, wird auch als Ortswein Martinsdorf gelabelt. Helles grüngelb, in der Nase reifer Apfel, auch etwas Birne, zarte Grapefruitnoten,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weingut Jurtschitsch - Grüner Veltliner Löss 2015
Weingut Jurtschitsch - Kamptal, Österreich
Löss- und Urgesteinsverwitterungsböden liefern die geologischen Voraussetzungen für diesen gebietstypischen Kamptaler Grünen Veltliner. Das Bukett ist von Steinobst geprägt, Mirabellen mit einem... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
9,30
je Fl. à 0,75l = 12,40 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Leo Hillinger - Blaufränkisch 2014
Leo Hillinger - Burgenland, Österreich
Dunkles Rubin mit violetten Reflexen, in der Nase nach Brombeerkonfit, würzebetont, leichter Schokotouch, am Gaumen zarte feinnervige Struktur, geschmeidiges Tannin, zum Schluß dreht Leo Hillingers... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
9,40
je Fl. à 0,75l = 12,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Leo Hillinger - Zweigelt 2014
Leo Hillinger - Burgenland, Österreich
Dunkles Rubinrot, fast schwarzer Kern, intensive Nase nach Kirschen mit einem Hauch von Zwetschkenröster, etwas Schokolade, am Gaumen weich und füllig, saftige Heidelbeeren, leichtdosierte Holznoten,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
9,40
je Fl. à 0,75l = 12,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Hans u. Anita Nittnaus - Blauer Zweigelt 2014
Hans u. Anita Nittnaus - Burgenland, Österreich
Mittleres Rubingranat, violette Reflexe, die Nase nach schwarzen Kirschen und Blaubeeren, florale Nuancen nach Veilchen, zarte Kräuterwürze und ein hacuh Lakritze. Am Gaumen saftig-fruchtig, mittlere... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
9,40
je Fl. à 0,75l = 12,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Weingut Dr. Wehrheim - Weisser Burgunder Buntstück 2013
Weingut Dr. Wehrheim - Pfalz, Deutschland
Buntstück steht bei diesem Weissburgunder für den Buntsandstein-Boden, auf dem die Reben wachsen. Die Familie Wehrheim zählt zu den Pionieren dieser Sorte in Deutschland, die hier schon seit den 50er... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
9,50
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 12,67 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
Hans u. Anita Nittnaus - Heideboden Pinot Blanc 2015
Hans u. Anita Nittnaus - Burgenland, Österreich
Helles Grüngelb, in der Nase duftet der Nittnaus Heideboden weiss nach Wiesenblumen, zarte Gewürzanklänge und etwas nach exotischen Früchten. Am Gaumen füllige Frucht, ein Hauch Brioche, wieder leicht... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
9,60
je Fl. à 0,75l = 12,80 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand. Enthält Sulfite.
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