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Bio-Weine

Biowein hat sich in den letzten Jahren von der Nische zum Trend gemausert und ist auf dem besten Weg, zu einem wesentlichen Bestandteil des internationalen Weinbaus zu werden. Immer mehr Spitzenbetriebe folgen der nachhaltigen Bewirtschaftung der Weingärten und dem schonenden Ausbau im Keller. Mehr dazu im Wein-Wissen.

Bewirtschaftung
1. Konventioneller Anbau
Ziel der konventionellen Landwirtschaft ist die effiziente Produktion von Lebensmitteln und Industrierohstoffen. Zur Produktivitätssteigerung nutzt die konventionelle Landwirtschaft jeden sinnvollen technischen Fortschritt, wie Kunstdünger, Spritzmittel etc.
2. Integrierter Anbau
Anbau Die Integrierte Produktion ist in ihrer Wirtschaftsweise und Ideologie etwa zwischen dem konventionellen und dem ökologischen Anbau angesiedelt und versucht, ein Gleichgewicht zu finden zwischen ökologischer Verträglichkeit und Wirtschaftlichkeit. Ziel ist eine standortgerechte, umfassende, möglichst naturnahe Bewirtschaftung. Trotz vorhandener Produktionsrichtlinien fehlen wegen der flexiblen Auslegung der Grundsätze detaillierte rechtliche Vorgaben und Mindeststandards.
3. Ökologischer Anbau (BIO)
Die Begriffe ökologischer (oder biologischer) Anbau bezeichnen die Herstellung von Nahrungsmitteln auf der Grundlage möglichst naturschonender Produktionsmethoden unter Berücksichtigung von Erkenntnissen der Ökologie und des Umweltschutzes.
4. Biologisch-dynamischer Anbau
Der bio-dynamische Landbau geht auf den österreichischen Antroposophen Rudolf Steiner (1861-1925) und seine Arbeit: "Geisteswissenschaftliche Grundlagen zum Gedeihen der Landwirtschaft" zurück und stellt eine Extremform des ökologischen Anbaus dar. Man begreift die Natur (jeden Weinberg) als lebenden Organismus, der so gepflegt werden kann, dass er sich selbst erhält und im Gleichgewicht ist.

Weinverarbeitung
im Februar 2012 trat eine EU-Verordnung mit genauen Regeln für die Produktion von Biowein in Kraft. Bisher konnten Biowinzer am Etikett lediglich ,,Wein von Trauben aus biologischem Anbau" angeben, da es keine Regeln für die Vinifikation gab. Die zulässigen Höchstmengen für Sulfite (Schwefel) sind bis zu 150 mg/l bei Weißwein (Nicht-Biowein max. 200) bzw. bis zu 100 mg/l im Rotwein (Nicht-Biowein max.150) und, wobei eine Abweichung von bis zu 30 mg/l zulässig ist, wenn der Restzuckergehalt über 2 g/l liegt. Auch alle Zusatz- und Behandlungsstoffe (hefen, Schönungsmitteln, Traubensaftkonzentrat) müssen nachweislich ohne Gentechnik hergestellt sein. Folgende physikalischen Verfahren sind für eine Biowein Produktion ausgeschlossen: Kryo-Extraktion (Weinkonzentration mit Hilfe von Kälte), Physikalische Entschwefelung, Elektrodialyse zur Weinsteinstabilisierung, teilweise Entalkoholisierung, Anwendung von Kationen Austauscher zur Weinsteinstabilisierung.
Mit Einschränkungen zugelassenen sind physikalischen Verfahren wie: Erhitzung von Trauben, Maische, Most und Wein bis zu 70°C, Porengröße für Membranfilter, Filterkerzen bi zu 0,2µm, die Anwendung von Ionen-Austauscher Harzen zur Erzeugung von RTK, Umkehr-Osmose zur Mostkonzentration. Es gibt eine Aufzeichnungspflicht über die eingesetzten Zusatz- und Behandlungsstoffe während der Most- und Weinbereitung.

Schwefel und Kupfer
Enthalten Bio-Weine Schwefel? Ja, es gibt von Natur aus keinen vollkommen schwefelfreien Wein, da Mikroorganismen im Zuge der alkoholischen Gärung bereits etwa 30 mg Schwefeldioxid pro Liter Wein frei setzen, das ist dann auch der geringste mögliche Schwefelgehalt.
Kupfer und Schwefel auch im ökologischen Weinbau?
Der ökologische Weinbau verfolgt das Prinzip, die Pflanzen durch Pflanzenstärkungs- und Pflegemittel in ihrer Widerstandskraft zu stärken, denn je stärker die Pflanze ist, desto gesünder ist sie auch. Dennoch gibt es Krankheiten, gegen die "kein Kraut" gewachsen ist.

Bio-Verbände und Gütesiegel: BIO Ernte Austria, ECOvin, Demeter, Bioland, Naturland, Respekt.

Weitere Informationen finden Sie in unserem Wein-Wissen.
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bio
Leo Hillinger - Welschriesling 2016
Leo HillingerBurgenland, Österreich
Leuchtend helles Grüngelb, in der Nase nach gelben Apfel, frische Heuwiese, ein Hauch weißer Schokolade. Am Gaumen saftig und feinfruchtig, die Säure präsent. Als leichter Weißer paßt Hillinger... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
6,80
je Fl. à 0,75l = 9,07 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Franz Weninger - Gneisz és Csillám 2015
Franz WeningerSopron, Ungarn
Ehemals hieß dieser Wein Sopron, Franz Weninger möchte aber noch stärker auf den Boden der Weine eingehen und benennt sie deshalb auch so, jetzt heißt er Gneisz és Csillám, was Gneis und Glimmerschiefer... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
7,50
je Fl. à 0,75l = 10,00 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Gerhard Pittnauer - Rosé 2016
Gerhard PittnauerBurgenland, Österreich
Dieser Rosé ist eine Cuvée aus Blaufränkisch und Zweigelt, beginnt mit einem leichten Stinkerl von der Spontangärung, ist aber quasi mit dem ersten Schwenken weg, grüne Nuancen, leicht blättrig,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,80
je Fl. à 0,75l = 10,40 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Weingut Feiler-Artinger - Zweigelt 2015
Weingut Feiler-ArtingerBurgenland, Österreich
Ein klassischer, fruchtiger Zweigelt, kein Holz, sondern viel Frucht und ein weicher, charmanter Körper, purer Trinkfluss. Mittleres Rubingranat, in der Nase sehr typisch nach reifen dunklen Kirschen,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,90
je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Weingut Zuschmann-Schöfmann - Rosé Blush 2017
Weingut Zuschmann-SchöfmannWeinviertel, Österreich
Dieser Rosé stammt vom Saftabzug des Zweigelt und des Pinot Noir, vergoren und ausgebaut im Stahltank. In der Nase mit viel Kräutern zu Beginn, etwas Rosmarin, dazu süße Erdbeere und reife Kirsche,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,90
je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Weinberghof Fritsch - Grüner Veltliner Wagram 2016
Weinberghof FritschWagram, Österreich
Der Grüne Veltliner Wagram beginnt mit einer kühlen Würze und leicht grünen Aromen, etwas Lorbeer und Rosmarin, grüne Birne und Stachelbeere, sehr dezent, ruhig etwas Luft geben, damit der Wein... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,20
je Fl. à 0,75l = 10,93 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
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Weingut Mantlerhof - Grüner Veltliner Weitgasse 2016
Weingut MantlerhofKremstal, Österreich
Die Riede Weitgasse ist ein hochgelegenes luftiges Plateau hinter Gedersdorf mit meterhohem Löss. Mittleres Grüngelb, in der Nase gelbe Apfelschalen, Haselnüsse, Baumharz und Zitronat, am Gaumen ein... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,20
je Fl. à 0,75l = 10,93 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Weingut Zuschmann-Schöfmann - Gemischter Satz 2016
Weingut Zuschmann-SchöfmannWeinviertel, Österreich
Die Reben für diesen Gemischten Satz wachsen auf Schotter, Kalkstein und Tegelböden in Martinsdorf. Weißburgunder, Traminer, Frühroter Veltliner und Welschriesling werden für diesen duftigen und... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,40
je Fl. à 0,75l = 11,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
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Franz Weninger - Zweigelt Horitschon 2015
Franz WeningerBurgenland, Österreich
Dieser Zweigelt kommt aus der Riede Gfanger mit sandigem Lehmboden. In der Nase herzhafte Anklänge von Brombeeren und Sauerkirsche, Roggenbrot und Gartenkräuter, insgesamt ein gewisser Naturwein/Maische... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,50
je Fl. à 0,75l = 11,33 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Weingut Feiler-Artinger - Pinot Blanc 2016
Weingut Feiler-ArtingerBurgenland, Österreich
Sehr helles Grüngelb, typische Weißburgunder-Nase nach reifen gelben Äpfeln, Bananen, Nuancen von frischen Litschi, auch etwas Wiesenkräuter. Am Gaumen eine cremige Textur mit einem Hauch Mineralik,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,50
je Fl. à 0,75l = 11,33 €/l
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Enthält Sulfite.
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Leo Hillinger - Chardonnay 2016
Leo HillingerBurgenland, Österreich
Der Chardonnay von Hillinger ist zu 10% in gebrauchten Barrique vergoren und ausgebaut worden (der Rest in Edelstahl), was ihm zusätzlichen Schmelz verleiht. Kräftiges Goldgelb mit grünlichen Reflexen,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Leo Hillinger - Gelber Muskateller 2016
Leo HillingerBurgenland, Österreich
Strahlendes Strohgelb mit leicht grünen Reflexen! In der Nase animierende feinfruchtige Muskatnoten und ein Hauch Holunder und Weinbergpfirsich, am Gaumen präsentiert der Hillinger Muskateller Frische... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Weingut Jurtschitsch - Rosé vom Zweigelt 2017
Weingut JurtschitschKamptal, Österreich
Rosé vom Zweigelt aus Ganztraubenpressung. Knalliges Rosarot, in der Nase duftig nach Rhabarber und Erdbeeren, dazu auch etwas Maracuja und leicht kräutrige Nuancen, am Gaumen intensive Frucht und... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
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Weingut Loimer - Grüner Veltliner Lois 2016
Weingut LoimerKamptal, Österreich
Der Grüner Veltliner Lois ist der Einstiegsveltliner von Fred Loimer und kommt aus den einfacheren Lagen mit überwiegend Lössboden. Frische grüne Frucht dominiert die Nase, Kiwi und Stachelbeere,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Weingut Loimer - Rosé vom Zweigelt und Pinot 2016
Weingut LoimerKamptal, Österreich
Dieser Rosé besteht zu gleichen Teilen aus Zweigelt und Pinot Noir und wurde durch Ganztraubenpressung hergestellt. Beginnt in der Nase ganz zart und feingliedrig, junge Erdbeere, dazu weiße Johannisbeere,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
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Weingut Loimer - Grüner Veltliner Lois 2017
Weingut LoimerKamptal, Österreich
Der Grüner Veltliner Lois ist der Einstiegsveltliner von Fred Loimer und kommt aus den einfacheren Lagen mit überwiegend Lössboden. Frische grüne Frucht dominiert die Nase, Kiwi und Stachelbeere,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Herbert Zillinger - Grüner Veltliner »Neuland« 2016
Herbert ZillingerWeinviertel, Österreich
Neuland ist der Einsteigs-Veltliner von Herbert Zillinger, ein leichter Wein mit nur 11 Vol. % Alkohol, der im Stahl ausgebaut wurde. Frisch geöffnet in der Nase mit leicht grünen, kräutrigen Noten,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
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Herbert Zillinger - Rosé Spring Break 2016
Herbert ZillingerWeinviertel, Österreich
Ein wirklich großartiger Rosé aus Zweigelt, der kein Nebenprodukt der Rotweinbereitung ist, sondern ein Rosé aus Ganztraubengepressung, auf den Herbert Zillinger schon im Weingarten gezielt hinarbeitet... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Herbert Zillinger - Welschriesling »Neuland« 2016
Herbert ZillingerWeinviertel, Österreich
Frisch, geradezu tänzelnd präsentiert sich dieser Welschriesling. In der Nase feine Heublumen, gelber Apfel, Birnenschale, reife Stachelbeeren und Ringlotten. Am Gaumen ein erstaunliches Mundgefühl,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Weingut Zuschmann-Schöfmann - Grüner Veltliner DAC 2016
Weingut Zuschmann-SchöfmannWeinviertel, Österreich
Die Reben für diesen Grünen Veltliner wachsen auf Löss-Lehm Boden, wird auch als Ortswein Martinsdorf bezeichnet. Helles Grüngelb, in der Nase zierliche Noten nach Apfel, Pfirsich und Honigmelone,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
Plv
bio
Weingut St. Antony - Riesling Bodenschatz 2016
Weingut St. AntonyRheinhessen, Deutschland
Was für ein Einstiegs-Riesling!?! Die Trauben kommen vom Roten Hang (Hipping, Ölberg, Orbel, Pettenthal), der Name „Bodenschatz“ ist hier wirklich Programm, ein vollumfänglich ökologisch erzeugter... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
Top Preis/Leistung!
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Leo Hillinger - Blaufränkisch 2015
Leo HillingerBurgenland, Österreich
Dunkles Rubingranat, in der Nase nach Brombeerkonfit, Zwetschkenmus, Tannenzapfen, leichter Schokotouch, am Gaumen geschmeidige Textur, reife warme Fruchtanklänge, leichte Extraktsüße, zartes Tannin,... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
9,40
je Fl. à 0,75l = 12,53 €/l
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Enthält Sulfite.
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Leo Hillinger - Zweigelt 2016
Leo HillingerBurgenland, Österreich
Dunkles Rubinrot, fast schwarzer Kern, intensive Nase nach süßen Kirschen, Veilchen, Eukalyptus und eingekochte Holunderbeeren. Am Gaumen eine sehr weiche sämige Textur, saftige Heidelbeernoten, nur... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
9,40
je Fl. à 0,75l = 12,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Weingut Jurtschitsch - Grüner Veltliner Löss 2016
Weingut JurtschitschKamptal, Österreich
Löss- und Urgesteinsverwitterungsböden liefern die geologischen Voraussetzungen für diesen gebietstypischen Kamptaler Grünen Veltliner. Das Bukett ist von Steinobst geprägt, Mirabellen mit einem... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
9,40
je Fl. à 0,75l = 12,53 €/l
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Enthält Sulfite.
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Hans u. Anita Nittnaus - Blauer Zweigelt 2016
Hans u. Anita NittnausBurgenland, Österreich
Dieser Zweigelt beginnt intensiv und einnehmend, dichte Frucht nach Sauerkirsche, etwas Zwetschgenkompott, ganz klare Frucht, saftig und animierend, frische rote Johannisbeere, ungemein viel Frische in... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
9,40
je Fl. à 0,75l = 12,53 €/l
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Enthält Sulfite.
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