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Bio-Weine

Biowein hat sich in den letzten Jahren von der Nische zum Trend gemausert und ist auf dem besten Weg, zu einem wesentlichen Bestandteil des internationalen Weinbaus zu werden. Immer mehr Spitzenbetriebe folgen der nachhaltigen Bewirtschaftung der Weingärten und dem schonenden Ausbau im Keller. Mehr dazu im Wein-Wissen.

Bewirtschaftung
1. Konventioneller Anbau
Ziel der konventionellen Landwirtschaft ist die effiziente Produktion von Lebensmitteln und Industrierohstoffen. Zur Produktivitätssteigerung nutzt die konventionelle Landwirtschaft jeden sinnvollen technischen Fortschritt, wie Kunstdünger, Spritzmittel etc.
2. Integrierter Anbau
Anbau Die Integrierte Produktion ist in ihrer Wirtschaftsweise und Ideologie etwa zwischen dem konventionellen und dem ökologischen Anbau angesiedelt und versucht, ein Gleichgewicht zu finden zwischen ökologischer Verträglichkeit und Wirtschaftlichkeit. Ziel ist eine standortgerechte, umfassende, möglichst naturnahe Bewirtschaftung. Trotz vorhandener Produktionsrichtlinien fehlen wegen der flexiblen Auslegung der Grundsätze detaillierte rechtliche Vorgaben und Mindeststandards.
3. Ökologischer Anbau (BIO)
Die Begriffe ökologischer (oder biologischer) Anbau bezeichnen die Herstellung von Nahrungsmitteln auf der Grundlage möglichst naturschonender Produktionsmethoden unter Berücksichtigung von Erkenntnissen der Ökologie und des Umweltschutzes.
4. Biologisch-dynamischer Anbau
Der bio-dynamische Landbau geht auf den österreichischen Antroposophen Rudolf Steiner (1861-1925) und seine Arbeit: "Geisteswissenschaftliche Grundlagen zum Gedeihen der Landwirtschaft" zurück und stellt eine Extremform des ökologischen Anbaus dar. Man begreift die Natur (jeden Weinberg) als lebenden Organismus, der so gepflegt werden kann, dass er sich selbst erhält und im Gleichgewicht ist.

Weinverarbeitung
im Februar 2012 trat eine EU-Verordnung mit genauen Regeln für die Produktion von Biowein in Kraft. Bisher konnten Biowinzer am Etikett lediglich ,,Wein von Trauben aus biologischem Anbau" angeben, da es keine Regeln für die Vinifikation gab. Die zulässigen Höchstmengen für Sulfite (Schwefel) sind bis zu 150 mg/l bei Weißwein (Nicht-Biowein max. 200) bzw. bis zu 100 mg/l im Rotwein (Nicht-Biowein max.150) und, wobei eine Abweichung von bis zu 30 mg/l zulässig ist, wenn der Restzuckergehalt über 2 g/l liegt. Auch alle Zusatz- und Behandlungsstoffe (hefen, Schönungsmitteln, Traubensaftkonzentrat) müssen nachweislich ohne Gentechnik hergestellt sein. Folgende physikalischen Verfahren sind für eine Biowein Produktion ausgeschlossen: Kryo-Extraktion (Weinkonzentration mit Hilfe von Kälte), Physikalische Entschwefelung, Elektrodialyse zur Weinsteinstabilisierung, teilweise Entalkoholisierung, Anwendung von Kationen Austauscher zur Weinsteinstabilisierung.
Mit Einschränkungen zugelassenen sind physikalischen Verfahren wie: Erhitzung von Trauben, Maische, Most und Wein bis zu 70°C, Porengröße für Membranfilter, Filterkerzen bi zu 0,2µm, die Anwendung von Ionen-Austauscher Harzen zur Erzeugung von RTK, Umkehr-Osmose zur Mostkonzentration. Es gibt eine Aufzeichnungspflicht über die eingesetzten Zusatz- und Behandlungsstoffe während der Most- und Weinbereitung.

Schwefel und Kupfer
Enthalten Bio-Weine Schwefel? Ja, es gibt von Natur aus keinen vollkommen schwefelfreien Wein, da Mikroorganismen im Zuge der alkoholischen Gärung bereits etwa 30 mg Schwefeldioxid pro Liter Wein frei setzen, das ist dann auch der geringste mögliche Schwefelgehalt.
Kupfer und Schwefel auch im ökologischen Weinbau?
Der ökologische Weinbau verfolgt das Prinzip, die Pflanzen durch Pflanzenstärkungs- und Pflegemittel in ihrer Widerstandskraft zu stärken, denn je stärker die Pflanze ist, desto gesünder ist sie auch. Dennoch gibt es Krankheiten, gegen die "kein Kraut" gewachsen ist.

Bio-Verbände und Gütesiegel: BIO Ernte Austria, ECOvin, Demeter, Bioland, Naturland, Respekt.

Weitere Informationen finden Sie in unserem Wein-Wissen.
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bio
Weinberghof Fritsch - Zweigelt Donaulöss 2012
Weinberghof Fritsch -
Wagram, Österreich
Donaulöss ist die Bezeichnung der Einstiegsschiene von Karl Fritsch, die früher Windspiel hieß. Mittleres Rubingranat mit violetten Reflexen, lebendige Aromatik nach Sauerkirschen, Erdbeeren, Holunderbeeren,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
6,90
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 9,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Weinberghof Fritsch - Zweigelt Donaulöss 2014
Weinberghof Fritsch -
Wagram, Österreich
Donaulöss ist die Bezeichnung der Einstiegsschiene von Karl Fritsch, die früher Windspiel hieß. Mittleres Rubingranat mit violetten Reflexen, lebendige Aromatik nach Sauerkirschen, Erdbeeren, Holunderbeeren,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
6,90
je Fl. à 0,75l = 9,20 €/l
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Enthält Sulfite.
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Franz Weninger - franz 2014
Franz Weninger -
Burgenland, Österreich
Einstiegs-Cuvée aus Blaufränkisch, Merlot und Zweigelt. Eine neue Art von Trinkgenuss im Hause Weninger. Dunkles Rubingranat, in der Nase reife Kirschen, Weichseln und Ribisel, zarte Lebkuchenwürze,... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
7,20
je Fl. à 0,75l = 9,60 €/l
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Enthält Sulfite.
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Franz Weninger - Sopron 2014
Franz Weninger -
Sopron, Ungarn
Der Sopron ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah, vergoren im Stahltank und im gebrauchten großen Holzfass ausgebaut. Würzige Nase mit Nelken, schwarzem Pfeffer und Brombeere, dunkel... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
7,50
je Fl. à 0,75l = 10,00 €/l
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Enthält Sulfite.
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Gerhard Pittnauer - Rosé 2016
Gerhard Pittnauer -
Burgenland, Österreich
Dieser Rosé ist eine Cuvée aus Blaufränkisch und Zweigelt, beginnt mit einem leichten Stinkerl von der Spontangärung, ist aber quasi mit dem ersten Schwenken weg, grüne Nuancen, leicht blättrig,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
Rosé für den Sommer!
7,80
Im Zulauf!
je Fl. à 0,75l = 10,40 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Weingut Feiler-Artinger - Zweigelt 2015
Weingut Feiler-Artinger -
Burgenland, Österreich
Mittleres Rubingranat, in der Nase sehr typisch nach reifen dunklen Kirschen, ein Hauch Schokolade, Sanddorn, viel Fruchtcharme. Am Gaumen ein eleganter Körper, Sauerkirschen, blättrig unterlegt, etwas... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,90
je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Weingut Zuschmann-Schöfmann - Rosé Blush 2015
Weingut Zuschmann-Schöfmann -
Weinviertel, Österreich
Dieser Rosé stammt von einem Saftabzug aus Zweigelt und Pinot Noir, vergoren und ausgebaut im Stahltank. In der Nase ein Beginn mit süßer Erdbeere, dazu Rosa Pfirsich und etwas Grapefruitzeste, im... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,90
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
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Weingut Zuschmann-Schöfmann - Rosé Blush 2016
Weingut Zuschmann-Schöfmann -
Weinviertel, Österreich
Dieser Rosé stammt vom Saftabzug des Zweigelt und des Pinot Noir, vergoren und ausgebaut im Stahltank. In der Nase mit viel Kräutern zu Beginn, etwas Rosmarin, dazu süße Erdbeere und reife Kirsche,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,90
je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
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Enthält Sulfite.
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Hans u. Anita Nittnaus - Heideboden Rosé 2016
Hans u. Anita Nittnaus -
Burgenland, Österreich
Vom Heideboden gibt es auch einen Rosé, gekeltert aus Zweigelt Trauben bringt er viel Frische mit. In der Nase mit Litschi, rosa Pfirsich aber auch leicht grünen Reflexen, etwas Stachelbeere und ein... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,20
je Fl. à 0,75l = 10,93 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
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Hans u. Anita Nittnaus - Cuvée Burgenland 2015
Hans u. Anita Nittnaus -
Burgenland, Österreich
Die handgelesenen Trauben für diese Cuvée aus der burgenländischen Paradesorten 60% Zweigelt, 20% Blaufränkisch und 20% Rösler (Kreuzung von Zweigelt und Blaufränkisch) wuchsen in Weingärten in... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,20
je Fl. à 0,75l = 10,93 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
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Weinberghof Fritsch - Grüner Veltliner Wagram 2016
Weinberghof Fritsch -
Wagram, Österreich
Der Grüne Veltliner Wagram beginnt mit einer kühlen Würze und leicht grünen Aromen, etwas Lorbeer und Rosmarin, grüne Birne und Stachelbeere, sehr dezent, ruhig etwas Luft geben, damit der Wein... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,20
je Fl. à 0,75l = 10,93 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Weingut Feiler-Artinger - Zweigelt halbtrocken 2015
Weingut Feiler-Artinger -
Burgenland, Österreich
Dunkles Rubingranat mit violetten Randaufhellungen, in der Nase saftige süsse Kirschen, Granatapfel, Moschus, Blüten, am Gaumen vollmundig und samtig, viel Traubenextrakt, intensiv fruchtig, ganz wenig... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,30
je Fl. à 0,75l = 11,07 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
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Weingut Loimer - Grüner Veltliner Lois 2016
Weingut Loimer -
Kamptal, Österreich
Der Grüner Veltliner Lois ist der Einstiegsveltliner von Fred Loimer und kommt aus den einfacheren Lagen mit überwiegend Lössboden. Frische grüne Frucht dominiert die Nase, Kiwi und Stachelbeere,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,30
je Fl. à 0,75l = 11,07 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
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Weingut Zuschmann-Schöfmann - Gemischter Satz 2016
Weingut Zuschmann-Schöfmann -
Weinviertel, Österreich
Die Reben für diesen Gemischten Satz wachsen auf Schotter, Kalkstein und Tegelböden in Martinsdorf. Weißburgunder, Traminer, Frühroter Veltliner und Welschriesling werden für diesen duftigen und... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,40
je Fl. à 0,75l = 11,20 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Franz Weninger - Zweigelt Horitschon 2015
Franz Weninger -
Burgenland, Österreich
Dunkles Rubingranat mit violetten Rändern, in der Nase reife Weichselkonfit und etwas dunkle Beeren, zart würzig unterlegt. Am Gaumen kräftig und vollmundig, schöne Kirschfrucht, leichter Säurebiss,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,50
je Fl. à 0,75l = 11,33 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Weingut Feiler-Artinger - Pinot Blanc 2016
Weingut Feiler-Artinger -
Burgenland, Österreich
Sehr helles Grüngelb, typische Weißburgunder-Nase nach reifen gelben Äpfeln, Bananen, Nuancen von frischen Litschi, auch etwas Wiesenkräuter. Am Gaumen eine cremige Textur mit einem Hauch Mineralik,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,50
je Fl. à 0,75l = 11,33 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Leo Hillinger - Chardonnay 2015
Leo Hillinger -
Burgenland, Österreich
Der Chardonnay von Hillinger ist zu 10% in gebrauchten Barrique vergoren und ausgebaut worden, der Rest in Edelstahl, was ihm zusätzliche Komplexität verleiht. Kräftiges Goldgelb mit grünlichen Reflexen,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
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Leo Hillinger - Chardonnay 2016
Leo Hillinger -
Burgenland, Österreich
Der Chardonnay von Hillinger ist zu 10% in gebrauchten Barrique vergoren und ausgebaut worden, der Rest in Edelstahl, was ihm zusätzliche Komplexität verleiht. Kräftiges Goldgelb mit grünlichen Reflexen,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
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Weingut Jurtschitsch - Rosé vom Zweigelt 2016
Weingut Jurtschitsch -
Kamptal, Österreich
Rosé vom Zweigelt aus Ganztraubenpressung. Knalliges Rosarot, in der Nase duftig nach Rhabarber und Erdbeeren, dazu auch etwas Maracuja und leicht kräutrige Nuancen, am Gaumen intensive Frucht und... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Weingut Loimer - Rosé vom Zweigelt und Pinot 2016
Weingut Loimer -
Kamptal, Österreich
Dieser Rosé besteht zu gleichen Teilen aus Zweigelt und Pinot Noir und wurde durch Ganztraubenpressung hergestellt. Beginnt in der Nase ganz zart und feingliedrig, junge Erdbeere, dazu weiße Johannisbeere,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
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Herbert Zillinger - Grüner Veltliner »Neuland« 2016
Herbert Zillinger -
Weinviertel, Österreich
Neuland ist der Einsteigs-Veltliner von Herbert Zillinger, ein leichter Wein mit nur 11 vol.% Alkohol, der im Stahl ausgebaut wurde. In der Nase mit sehr reifen gelben Fruchtnoten, Apfel und Marillen,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
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Herbert Zillinger - Rosé Spring Break 2016
Herbert Zillinger -
Weinviertel, Österreich
Ein wirklich großartiger Rosé aus Zweigelt, der kein Nebenprodukt der Rotweinbereitung ist, sondern ein Rosé aus Ganztraubengepressung, auf den Herbert Zillinger schon im Weingarten gezielt hinarbeitet... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
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Herbert Zillinger - Welschriesling »Neuland« 2016
Herbert Zillinger -
Weinviertel, Österreich
Frisch, geradezu tänzelnd präsentiert sich dieser Welschriesling. In der Nase feine Heublumen, gelber Apfel, Birnenschale, reife Stachelbeeren und Ringlotten. Am Gaumen ein erstaunliches Mundgefühl,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
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Weingut Zuschmann-Schöfmann - Grüner Veltliner DAC 2016
Weingut Zuschmann-Schöfmann -
Weinviertel, Österreich
Die Reben für diesen Grünen Veltliner wachsen auf Löss-Lehm Boden, wird auch als Ortswein Martinsdorf gelabelt. Helles grüngelb, in der Nase reifer Apfel, auch etwas Birne, zarte Grapefruitnoten,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
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Leo Hillinger - Zweigelt 2015
Leo Hillinger -
Burgenland, Österreich
Dunkles Rubinrot, fast schwarzer Kern, intensive Nase nach Kirschen mit einem Hauch von Zwetschkenröster, etwas Schokolade, am Gaumen weich und füllig, saftige Heidelbeeren, leichtdosierte Holznoten,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
9,40
je Fl. à 0,75l = 12,53 €/l
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