bio

BIOwein hat sich in den letzten Jahren von der Nische zum Trend gemausert und ist auf dem besten Weg, zu einem wesentlichen Bestandteil des internationalen Weinbaus zu werden. Immer mehr Spitzenbetriebe folgen der nachhaltigen Bewirtschaftung der Weingärten und dem schonenden Ausbau im Keller.

Ökologischer Anbau

oder biologischer Anbau bezeichnet die Herstellung von Nahrungsmitteln auf der Grundlage möglichst naturschonender Produktionsmethoden unter Berücksichtigung von Erkenntnissen der Ökologie und des Umweltschutzes. So verzichtet die ökologische Landwirtschaft: auf alle synthetischen Wachstumsförderer (Kunstdünger) und leicht löslichen Mineraldünger. Die Nährstoffversorgung der Rebe erfolgt ausschließlich über Begrünung zwischen den Rebzeilen. Es werden Pflanzen verwendet, die in der Lage sind, den Luftstickstoff zu binden (Leguminosen an deren Wurzeln die Knöllchenbakterien leben), wie z.B: Klee, Wicke und Wildkräuter (Phacelia, Ringelblume, Schafgarbe, Wilde Möhre, Fenchel, Buchweizen). Diese vielartige Begrünung schafft ein stabiles Ökosystem, welches die Nährstoffe im Boden aufnimmt und der Rebe zur Verfügung stellt. Die Begrünung wird gemäht und gemulcht oder je nach Stickstoffversorgung auch nur niedergewalzt. Nur falls die so erschlossenen Nährstoffe nicht ausreichen, werden noch organische Dünger, wie Bio-Komposte oder Mist ausgebracht. Auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide (Fungizide, Herbizide, Insektizide) wird komplett verzichtet. Gegen den echten und den falschen Mehltau werden Schwefel, Tonerdepräparate, Fenchelöl und Kupfer (Bordeauxbrühe) sowie Pflanzenstärkungsmittel verwendet. Detaillierte Richtlinien garantieren die Verwirklichung der Grundsätze und geben Mindeststandards für die Produktion und Verarbeitung von ökologischen Erzeugnissen vor. Bioweine müssen das EU-Gütesiegel mit dem Zusatz "aus Landwirtschaft" tragen.

Weinverarbeitung

Im Februar 2012 trat eine EU-Verordnung mit genauen Regeln für die Produktion von Biowein in Kraft. Bisher konnten Biowinzer auf dem Etikett lediglich "Wein von Trauben aus biologischem Anbau" angeben, da es keine Regeln für die Vinifikation gab. Die zulässigen Höchstmengen für Sulfite (Schwefel) wurden dabei im Vergleich zu herkömmlichen Weinen weiter gesenkt (siehe unten). Auch alle Zusatz- und Behandlungsstoffe (Hefen, Schönungsmitteln, Traubensaftkonzentrat) müssen nachweislich biologisch und ohne Gentechnik hergestellt sein. Folgende physikalischen Verfahren sind in der Biowein-Produktion verboten: Kryo-Extraktion (Weinkonzentration mit Hilfe von Kälte), Physikalische Entschwefelung, Elektrodialyse zur Weinsteinstabilisierung, teilweise Entalkoholisierung, Einsatz von Kationentauschern zur Weinsteinstabilisierung. Mit Einschränkungen zugelassenen sind physikalische Verfahren wie die Erhitzung von Trauben, Maische, Most und Wein bis zu 70°C, Membranfilterung mit Filterkerzen bis zu 0,2µm Porengröße und Umkehrosmose zur Mostkonzentration. Es gibt eine Aufzeichnungspflicht über die eingesetzten Zusatz- und Behandlungsstoffe während der Most- und Weinbereitung.

Schwefel und Kupfer

Enthalten Bio-Weine Schwefel? Bei der Herstellung von Wein wird Schwefeldioxid als Konservierungsmittel und zur Stabilisierung des Weines eingesetzt. Schwefel hemmt Mikroorganismen wie Hefen und Bakterien und verhindert, dass Wein im Kontakt mit dem Sauerstoff in der Luft den Geschmack verändert. Es gibt Weine, denen kein zusätzlicher Schwefel zugesetzt wurde, die Haltbarkeit dieser Weine ist nicht eindeutig nachgewiesen, wird aber in vielen Naturweine gerade „ausprobiert“. Auch diese Weine enthalten allerdings geringe Mengen an natürlichem Schwefel, die die Traubenschalen mitbringen. Alle gut wirtschaftenden Weingüter achten auf gesundes Lesegut, schonende Verarbeitung und behutsamen Ausbau und können so die Schwefelzugaben minimieren. Gesetzlich festgelegte Höchstmengen an Sulfiten/Schwefeldioxid im Wein gemessen als schweflige Säure: Für Bio-Weine:
  • Bei Rotwein 100 mg/l unter 2 g/l Restzucker bzw. 130 mg/l darüber
  • Bei Weiß- und Roséwein 150 mg/l unter 2 g/l Restzucker bzw. 180 mg/l darüber
Für herkömmliche Weine:
  • Bei Rotwein 175 mg/l unter 5 g/l Restzucker bzw. 225 mg/l darüber
  • Bei Weiß- und Roséwein 225 mg/l unter 5 g/l Restzucker bzw. 275 mg/l darüber
Als Faustregel gilt: Rotweine enthalten weniger Schwefel als Weißweine, trockene Weine enthalten weniger Schwefel als liebliche.
Ausgewählte Filter: Italien  Alle Filter zurücksetzen
Artikel 1 - 26 von 26
Seite 1 von 1
bio!
IT-BIO-013
La Manina 2020
ab 1 Fl.
11,90
15,87 €/l
 
ab 6 Fl.
11,31
15,07 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 11,31 € (15,07 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-014
Unlitro 2020
ab 1 Fl.
12,90
12,90 €/l
 
ab 6 Fl.
12,25
12,25 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 12,25 € (12,25 €/l)
je Fl. à 1l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-006
Lezèr Teroldego 2020
ab 1 Fl.
15,40
20,53 €/l
 
ab 6 Fl.
14,63
19,51 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 14,63 € (19,51 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-013
Kalterersee der Keil 2019
ab 1 Fl.
16,90
22,53 €/l
 
ab 6 Fl.
16,06
21,41 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 16,06 € (21,41 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-013
Réserve della Contessa 2020
ab 1 Fl.
16,90
22,53 €/l
 
ab 6 Fl.
16,06
21,41 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 16,06 € (21,41 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-013
Neu im Sortiment
Kalterersee der Keil 2020
ab 1 Fl.
16,90
22,53 €/l
 
ab 6 Fl.
16,06
21,41 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 16,06 € (21,41 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-013
Neu im Sortiment
Réserve del Conte 2019
ab 1 Fl.
17,50
23,33 €/l
 
ab 6 Fl.
16,63
22,17 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 16,63 € (22,17 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-013
Lagrein Kretzer Rosé 2018
ab 1 Fl.
17,90
23,87 €/l
 
ab 6 Fl.
17,01
22,67 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 17,01 € (22,67 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
bio!
IT-BIO-013
La Rose de Manincor 2020
ab 1 Fl.
18,90
25,20 €/l
 
ab 6 Fl.
17,95
23,94 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 17,95 € (23,94 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-006
Teroldego 2019
ab 1 Fl.
19,50
26,00 €/l
 
ab 6 Fl.
18,53
24,70 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 18,53 € (24,70 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-006
Fontanasanta Manzoni Bianco 2020
ab 1 Fl.
20,50
27,33 €/l
 
ab 6 Fl.
19,47
25,97 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 19,47 € (25,97 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-013
Weißburgunder Eichhorn 2019
ab 1 Fl.
25,90
34,53 €/l
 
ab 6 Fl.
24,61
32,81 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 24,61 € (32,81 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-013
Lagrein Rubatsch 2018
ab 1 Fl.
30,90
41,20 €/l
 
ab 6 Fl.
29,35
39,14 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 29,35 € (39,14 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-013
Cassiano 2019
ab 1 Fl.
30,90
41,20 €/l
 
ab 6 Fl.
29,35
39,14 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 29,35 € (39,14 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Knapp: noch 10 Fl. verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-013
Pinot Noir Mason 2019
ab 1 Fl.
30,90
41,20 €/l
 
ab 6 Fl.
29,35
39,14 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 29,35 € (39,14 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-006
Lezèr Teroldego 2019 Magnum
31,50
21,00 €/l
 
je Fl. à 1,5l inkl. USt. zzgl. Versand
Knapp: noch 5 Fl. verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-013
Chardonnay Sophie 2020
ab 1 Fl.
32,90
43,87 €/l
 
ab 6 Fl.
31,26
41,67 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 31,26 € (41,67 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-006
Morei Teroldego 2019
ab 1 Fl.
33,50
44,67 €/l
 
ab 6 Fl.
31,83
42,44 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 31,83 € (42,44 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-006
Sgarzon Teroldego 2019
ab 1 Fl.
33,50
44,67 €/l
 
ab 6 Fl.
31,83
42,44 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 31,83 € (42,44 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-006
Fontanasanta Nosiola 2019
ab 1 Fl.
33,50
44,67 €/l
 
ab 6 Fl.
31,83
42,44 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 31,83 € (42,44 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-006
Fontanasanta Manzoni Bianco 2020 Magnum
45,50
30,33 €/l
 
je Fl. à 1,5l inkl. USt. zzgl. Versand
Knapp: noch 11 Fl. verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-013
Sauvignon Blanc Lieben Aich 2019
ab 1 Fl.
53,70
71,61 €/l
 
ab 6 Fl.
51,02
68,02 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 51,02 € (68,02 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-013
Castel Campan 2016
66,50
88,67 €/l
 
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Knapp: noch 1 Fl. verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-013
Castel Campan 2019
ab 1 Fl.
66,50
88,67 €/l
 
ab 6 Fl.
63,18
84,23 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 63,18 € (84,23 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-006
Fontanasanta Nosiola 2016 Magnum
73,50
49,00 €/l
 
je Fl. à 1,5l inkl. USt. zzgl. Versand
Knapp: noch 6 Fl. verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-006
Top Angebote
Sgarzon Teroldego 2013 Magnum
83,90
55,93 €/l
 
je Fl. à 1,5l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage