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Kolónia 52

Kolonia 52 ist die Idee von zwei großen Naturwein-Talenten, sowohl Annamária Török als auch Attila Francisti verfügen über umfangreiches Fachwissen, das sie sich bei BIO-Pionieren wie Edi Tscheppe vom Gut Oggau, Gernot Heinrich und Michael Gindl angeeignet haben. Die beiden haben sich mittlerweile in einem kleinen Haus und Keller in den Hügeln von Szent Györgyhegy, in der Weinbauregion Balaton (Plattenseeregion) in Westungarn, niedergelassen, wo sie jetzt ihre eigenen Trauben aus Furmint- und Kekfrankos-Trauben sowie kleine Parzellen Pinot kultivieren, neben einigen anderen lokalen Sorten.
Kolónia Birtok Kft.
Szent György-hegy
Raposka Hrsz. 419, Ungarn

Betriebsgröße: 3 Hektar

Das prägendste Erlebnis auf ihrer Ausbildungs-Reise war der Aufenthalt bei Horst Hummel Ende 2018: "Wir lebten zusammen, arbeiteten zusammen, besuchten gemeinsam Leute wie Franz Strohmeier oder Sepp Muster in der Steiermark, wir waren wie eine Familie, es war wirklich interessant" erinnert sich Annamária an die schöne Zeit, die zu einer tiefen Freundschaft wurden. Stilistisch hat Hummel sie allerdings nicht so sehr beeinflusst: "Wir machen einen völlig anderen Weinstil" präzisiert Attila. Aber Horsts Denkweise, Weltanschauung und Philosophie haben uns sehr motiviert. Ihr eigener Ansatz verbindet diesen spirituellen Einfluss mit der biodynamischen Arbeitsweise, die sie bei Heinrich und Gut Oggau gelernt haben, und den technischen Grundlagen, die sie während ihres Weinbaustudiums in Budapest erworben haben. Nachdem sie verschiedene experimentelle Fässer als Flying Winemaker hergestellt hatten (einschließlich des allerersten Weins, unter dem Kolonia-52 Label), bot sich ihnen im ersten Covid-Jahr endlich die Gelegenheit, in der Gegend von Szent György-hegy (St.-Georgs-Hügel), am Nordufer des Plattensees, ein altes Weingut zu übernehmen.

Der Name des Weinguts stammt von einem winzigen Keller in der Kolonia-Straße 52 in Villányi in dem sie anfingen gemeinsam Wein herzustellen. Die ausgefallenen Etiketten sind von dem lokalen Volksmärchen St.-Georg tötet den Drachen inspiriert und weisen zwei Köpfe und zwei Schwänze auf, um zu symbolisieren, dass es auch zwei Personen sind, die den Wein herstellen. Es ist ein Linolschnitt, gedruckt in der örtlichen Risograph-Druckerei mit natürlichen Farben auf Sojabasis auf lokal hergestelltem Bio-Bastelpapier. Jede Flasche ist von Hand mit ihrem Logo gestempelt, denn Annamária und Attila glauben, dass "jede Flasche durch unsere Hände gehen sollte, genauso wie jede Traube!"

 

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