Der Grüner Veltliner Loiserberg ist der Einstieg ins Lagenportfolio im Hause Loimer, die Reben wachsen hier -bis zu 380 m Seehöhe hinauf- Ganztraubenpressung, auf fruchtbaren Löss-Böden auf Gneis-Urgestein. spontan vergoren, in großen gebrauchten Eichenfässern und im Stahltank über 10 Monate auf voller Hefe ausgebaut. Dieser Veltliner steht fürs Kamptal wie kaum ein Anderer: urig und bodenständig! In der Nase Galia-Melone, gelber Apfel, Ananas, etwas Fenchel, dazu weiße Johannisbeeren und rauchiger weißer Stein. Am Gaumen eine kräftige Textur mit leichtem Schmelz bei pikanter Säure, der Lössboden bringt aber auch den Charme mit ins Glas, reife Fruchtausprägung mit dezenter Würze, leicht ölige Schlieren erzeugen ein mächtiges Mundgefühl und gute Länge. [GB 09/2023]