Die Trauben für den Poil de Lièvre wachsen an den Hängen von Saumur, einer von der Loire und von Tuffstein geprägten Landschaft. Dieser weiße, weiche Kalksteinfels, aus dem die berühmten Schlösser der Loire erbaut wurden, ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern erlaubt den bis zu 50 Jahre alten Chenin Blanc-Reben auch tief zu wurzeln und das gespeicherte Wasser langsam an die Rebstöcke abzugeben. Bei Bobinet erfolgt alles mit größter Sorgfalt: Handlese in kleinen Kisten, sanfte Pressung der Trauben, malolaktische Gärung und anschließend 4-monatige Reifung in Edelstahl, bevor der Wein unfiltriert und mit minimal zugesetztem Schwefel in Flaschen gefüllt wird.
In der Nase zunächst ein leichtes Stinkerl, das mit Luft schnell verfliegt und Zitronenzeste, Limette, Wiesenblumen Platz macht. Dazu frisch angesetzter Sauerteig und etwas Nussig-malziges, das neugierig macht. Auch am Gaumen hat man wieder Zitronenabrieb, aber dieses Mal mit mehr floralen Noten und einer leichten Cremigkeit, die den Chenin fast schon geschmeidig macht, wäre da nicht die ordentliche Portion Säure. Die sorgt für Frische und liefert sich mit der feinen Frucht und der zarten Mineralität ein spannendes Duell. [AS 07/23]