Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]
Dieser Tement Sauvignon Blanc stammt vom slowenischen Teil der Toplage Zieregg, lokal auch Ciringa genannt. Der Name Fosilni Breg (Fossilienberg) beschreibt exakt den kargen Muschelkalkboden der diesem Wein diese besondere Note verleiht. Ein etwas anderer Sauvignon Blanc, im großen neutralen Holzfass auf der Hefe ausgebaut, dezentes Helles gelb im Glas. In der Nase eine tolle Mischung aus nassem Kalkstein, Weißkraut, Salbei und einer zarten Note von Grapefruitzeste. Am Gaumen eine sehr filigrane Textur, dazu eine lebendige Säure, ein Hauch Orangenschale, Zitrusnoten im Nachhall. Ein wirklich gelungener Einstieg in das Sortiment der Domaine Ciringa! [ND Jg. 2020]
Origin: Stajerska Slovenija
Character: fruity + minerally
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