Szapary ist eine südwestlich ausgerichtete Toplage am südburgenländischen Eisenberg, auf ca. 400 m Seehöhe, in teils sehr steilem Gelände, wachsen 50-jährige Rebstöcke auf Schiefer, Eisen, Quarz, Lehm. Unter den Händen von Uwe Schiefer, der diesen Weinen mindestens 3 Jahre Ruhe im großen Holzfass gönnt, gehen aus dieser Lage absolut puristische Blaufränkisch von Weltklasseformat hervor.
Bereits optisch lässt sich die Reife von nunmehr 11 Jahren durch das zum Rand hin heller werdende Granatrot wahrnehmen. In der Nase dominiert die dunkle Kirscharomatik, dazu gesellt sich ein floraler Veilchenduft und etwas ätherisch duftendes Zedernholz. Insgesamt präsentiert sich der kühle 2013er Jahrgang aber auch nach der langen Reifephase immer noch erwartungsgemäß frischer, kühler und rotfruchtiger als beispielsweise der 2016er Szapary, jedoch jetzt gerade in seinem vermutlich optimalen Trinkfenster. Am Gaumen fokussiert und kompakt, mit einer ausgeprägten Säure- und Tanninstruktur, dunkler Frucht und schöner Tertiäraromatik von leicht gegerbtem Leder und feuchtem Waldboden. [LA, 03/2024]