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Jean Josselin

Wir sind viel in Frankreich unterwegs und lernen in diesem riesigen Weinland häufig neue Winzer kennen von denen man hierzulande noch nichts gehört hat. Im April auf einem Weinsalon im Burgund, beeindruckte uns der junge, symphatische Jean-Felix Josselin dermaßen, dass wir nicht anders konnten als seine kargen und puristischen Champagner einzukaufen. Das Weingut liegt im südlichsten Teil der Côte des Bar und ist damit nicht nur von der Entfernung näher am Chablis, sondern auch vom Boden, der ist nämlich in beiden Regionen Kimmeridge Kalk.

Gyé-sur-Seine heißt die winzige Gemeinde, die gerade noch so zur Côte des Bar gehört. In diesem charmanten Dorf am Flussufer der Seine lebt die Winzerfamilie Josselin, die hier bereits seit 170 Jahren Weinbau betreibt. Der Opa von Jean-Felix wagte in den 50er Jahren den Schritt vom Fassweinproduzenten ins High End-Sprudelbusiness, die Geburtsstunde seiner eigenen Marke: Champagne Jean Josselin.
Champagne Jean Josselin & Fils
14 rue des Vannes
10250 Gye sur Seine, Frankreich
Telefon +33 325 38 2148
Seit einigen Jahren sind Jean-Felix und seine Schwester Lucile für das Champagnergut verantwortlich und haben neben dem Etikettendesign auch die Bewirtschaftung im Weingarten und den Ausbau im Keller angepasst. In den Weinbergen wird inzwischen naturnah gearbeitet, das heißt es wird auf jegliche Chemie verzichtet, die Rebzeilen sind begrünt und es wird mit Kompost und Kräutertees gearbeitet, um die Balance der Weinberge zu verbessern. Sie sind noch nicht biologisch zertifiziert, jedoch bereits Mitglied des Verbandes »Terra-Vitis«, bei dem eine respektvolle und nachhaltige Arbeitsweise für die Umwelt und die Mitarbeiter Voraussetzung ist.

Die Weinberge der Josselins stehen auf Kalk, Lehm und Kimmeridge. Von den drei Champagner-Rebsorten ist der Pinot Noir mit 80% Anbaufläche klar die Hauptsorte, allerdings hat Jean-Felix neben Chardonnay auch Weissburgunder neu ausgepflanzt. Für eine größtmögliche Vielfalt wird jede Parzelle einzeln bewirtschaftet und vinifiziert. Die Trauben werden schonend gepresst, spontan vergoren und dürfen ruhig mit Sauerstoff in Verbindung kommen. Frucht ist wenig vorhanden in den Weinen von Josselin, es geht um die feste Kalkige Textur und um eine salzige und karge Struktur, die Säure ist eher dezent und trotzdem strahlen die Weine ein faszinierende Frische und Filigranität aus.
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