Blaufränkisch Kirchholz Alte Reben 2013
Description
Die über sechzig Jährigen Blaufränkisch-Reben wachsen in der Riede Kirchholz auf lehmigen Tonboden mit Kiesel-Schotter Einschlüssen. Diese Lage bringt genug Kraft mit, deshalb wird der Wein in gebrauchten 500 Liter Fässern ausgebaut, um so die Feinheiten der Sorte besser herauszuarbeiten. In der Nase leicht rauchig mit Sauerkirschfrucht, dazu kommt etwas Brombeere und ein leichter floraler Touch. Am Gaumen eine straffe Textur, eine knackige Frische changiert toll mit dem mürben Tannin, das herrlich auf der Zunge nach hinten zieht, lebendig mit fast tänzelnder Struktur, erdige Noten vom Waldboden, dazu zart nach Roter Bete, ein kernig und schlanker Blaufränker mit ordentlich Zug. Jetzt in perfekter Trinkreife! [GB 04/2024]
Wine Profile
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Soil: | Silt |
Vintage: | 2013 |
Origin: | Mittelburgenland |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Closure: | Natural Cork |
Cultivation: | organic |
Wine Category: | Red Wine |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Food Pairing: | RoastsSteaksBeef |
Character: | rich + lusty |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 16353 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Residual Sugar: | 1,1 g/l |
Accidity: | 5,6 g/l |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2016 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Austria Phone +43 2610 42165 |