Optimum Acidum 2022
Description
Weinfurore
20
Furmint, Olaszrizling und Chardonnay bilden die Basis für den Optimum Acidum - vergoren in großen Holzfässern und dann mit 10 Gramm Restzucker und ohne Schwefel in die Flasche gefüllt. Aus diesem Grund hat dieser PetNat nur etwa 1,5 bar Druck entwickelt. In der Nase Ananas, Zitrusfrüchte, oxidierte Apfelscheiben, Malz (bzw. Trebern), ätherische Noten, rauchiger Stein und ein dezenter Hefeschleier. Am Gaumen eine sehr feine und schöne Perlage, dann entwickelt sich (langsam) eine mächtige Säure, die etwas von Malz-Getreide-Einflüssen gebremst wird, dazwischen blitzt wieder die Zitronenfrische durch. Ein Funky Apero! [GB 10/2023]
Wine Profile
Grape Variety: | White Blend (Cuvée) |
Soil: | Basalt SoilVulcanic Rock |
Food Pairing: | Hors d'œuvre, EntriesSalads |
Vintage: | 2022 |
Production Method: | Pet Nat / Méthode rurale |
Origin: | Balaton |
Wine Category: | Sparkling Wine |
Produced in: | Hungary |
Closure: | Crown Cap |
Misc.: | No Sulfites addedSpontaneous Fermentation |
Treatment: | Cask |
Cultivation: | In conversion to organic |
Character: | Natural wine - wild |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 26065 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2023 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |